Расчет пособия отпуск по уходу за ребенком до 1,5

Мария Гунченко, 26 января 2016

Добрый день! Ушла в декретный отпуск, в июне месяце- больничный,а с октября- ежемесячное пособие. Вопрос: почему бухгалтер для расчета ежемесячного пособия взяла два полных года с января по декабрь, и отказалась учитывать месяцы текущего года с января по май месяц? Имела она на это право? Итог: на максимальное ежемесячное пособие я не вышла, теряю около 3,5 тыс.руб.(((( Могу ли я требовать перерасчет?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
64 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, если Вы ушли в декрет и начали получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в 2015 году, то для расчета берется заработок за два предыдущих года, то есть 2013 и 2014 годов.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.