АНО прием наличных

Воронин Сергей, 29 января 2016

Здравствуйте. АНО, 15%. Возможно ли принимать наличные как добровольные целевые взносы по заявлению? Деятельность - спортивные тренировки (секция по футболу) и семинары, тренинги. Может как курсовое обучение?
И в одной статье увидел, что целевые взносы не подлежат налогооблажению? так ли это? Спасибо
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
69 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/


Только одного заявления для оприходования наличных денежных средств в кассе организации недостаточно. Но вам не надо применять ККМ.
В таком случае организация должна оформить приходный кассовый ордер по форме № КО-1.
Кассовый чек пробивать не нужно, поскольку вносимые ведение уставной деятельности добровольные целевые взносы не подпадают под признаки торговых операций, работ или услуг и обязательного применения контрольно-кассовой техники не требуется (Письмо Минфина России от 07.07.2005 N 03-01-20/3-122).

Что касается налогообложения целевых взносов, то они не учитываются в доходах по УСН при условии ведения раздельного учета средств, полученных в качестве целевых взносов и средств, полученных от ведения предпринимательской деятельности.

Налогоплательщики, применяющие УСН, в составе доходов учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. При этом доходы, указанные в ст. 251 НК РФ не учитываются ( п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

В п. 2 ст. 251 НК РФ указано, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно, в том числе, от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ ( п.п. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, суммы, полученные АНО в виде целевых взносов на проведение спортивных тренировок, секций (то есть, на уставную деятельность) не подлежат включению в налоговую базу при применении УСН при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности (Письмо Минфина России от 01.09.2014 N 03-11-06/2/43510).

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.