Уточненная декларация

Сергей Шмырин, 4 июня 2014

Предприятие уточненную декларацию по НДС за период 2012 года сдало 20 марта 2014г.
При этом сумма налога и пеней была уплачена ( переброска с прибыли и переплата за другие периоды), но письмо на зачет переплаты в счет уточненной декларации не предоставлялось. 20 марта 2014г. срок уплаты 1/3 платежа за 4 квартал 2013г., однако платеж был отправлен только 21 марта 2014г.
В связи с вышеизложенным просим пояснить, имеет ли право налоговая инспекция привлечь предприятие к ответственности по ст. 122 НК, как не уплатившее налог и пени по уточненной декларации?
В карточке расчетов недоимка по текущему платежу отражается только 21 марта 2014г, по сроку 20.03.2014г. недоимки по текущему платежу нет.

Спасибо!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
226 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно (п.5 ст.78 НК РФ).

Минфин РФ считает, что оснований для штрафа не будет, в случае если на момент подачи в налоговый орган заявления о внесении изменений в налоговую декларацию имелась переплата по тому же налогу и налогоплательщиком подано заявление в этот налоговый орган о зачете суммы излишне уплаченного налога на основании пункта 5 статьи 78 НК РФ, а также если эта переплата перекрывает или равна сумме недоимки (письмо Минфина России от 29.09.2005 N 03-02-07/1-251).

Кроме того, в настоящее время существует позиция Пленума ВАС РФ, отраженная в Постановлении от 30.07.2013 №57: занижение суммы конкретного налога по итогам определенного налогового периода не приводит к возникновению у налогоплательщика задолженности по этому налогу, в связи с чем не влечет применения ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ, в случае одновременного соблюдения следующих условий:
на дату окончания установленного законодательством срока уплаты налога за налоговый период, за который налоговым органом начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, в размере, превышающем или равном размеру заниженной суммы налога;
на момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика.

Т.е если у Вас существовала переплата по НДС на момент сдачи уточненной декларации, которая перекрывает сумму недоимки, то штрафа не должно быть.
Если переброска с прибыли произошла позднее, чем подача уточненной декларации, то, скорее всего, ИФНС попытается наложить штраф.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.