Способы сдачи в аренду дома, земельного участка ИП

Алексей Лебедев, 9 июня 2014

Здравствуйте!Являюсь собственником дома и земельного участка,хочу его сдать в аренду родному брату который является ИП. ИП будет сдавать в аренду мой дом на небольшие сроки. Как нам лучше оформить наши отношения.Можно дать брату землю по договору безвозмездного пользования чтобы брат сдавал землю по договору субаренды?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
224 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В гражданском законодательстве существует свобода договора, поэтому Вы вправе распорядиться своим имущество как желаете.
Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письмо Минфина РФ от 5 июля 2012 г. N 03-11-06/2/84).
Т.е в любом случае как при аренде, так и безвозмездном пользовании необходимо будет Вашему родственнику заплатить налоги (и при ОСН и при УСН). Доход будет определяться или в соответствии с отчетом оценщика, либо информацией из доступных источников о ставках арендной платы за примерно такое же имущество.
Соответственно, сэкономить на налогах при данном варианте не сможете, поэтому и вариант просто аренды и безвозмездного пользования предполагает уплату налогов.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.