Лицензирование образовательной деятельности с января 2014 года

Вера Сергеева, 23 июня 2014

Слышала, что с января 2014 вышел новый закон, который обязывает все организации вне зависимости от организационно-правовой формы обязательно получать лицензию на осуществление образовательной деятельности (раньше ИП мог работать без лицензии в этой сфере, а ООО могло работать без лицензии с формулировкой "консалтинговые услуги, разовые лекции, семинары").
Какие все-таки принципиальные изменения он привносит по сравнению с существовавшим ранее порядком?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
920 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
В данный момент Закон об образовании не содержит запрета индивидуальному предпринимателю заниматься образовательной деятельностью, даже в том случае, когда индивидуальный предприниматель осуществляет подготовку обучающихся по программам дошкольного, основного среднего, высшего и дошкольного образования, напротив сейчас ИП разрешено нанимать для этой деятельности преподавателей (п. 1 ст. 32 Закона об образовании), но образовательная деятельность ИП с привлечением педагогических работников должна лицензироваться (п. 5 ст. 32). Если ИП осуществляет образовательную деятельность лично, лицензия не требуется (п. 2 ст. 91).
В соответствии с Положением о лицензировании (Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 г. № 966) образовательная деятельность, как лицензируемый вид деятельности, включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению. Перечень не содержит консалтинговых услуг, разовых лекций и семинаров.
Если вы после прохождения лекций или семинаров не проводите итоговую аттестацию, не выдаете документ об окончании, об образовании либо о присвоении квалификации, то такая деятельность лицензированию не подлежала и не подлежит.
Таким образом, в интересующих вас сферах применения закона никаких ужесточений не произошло.
Ответить Ответить
Я поняла. Спасибо!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.