Налог меньше страховых взносов.

Екатерина Тонкошкурова, 26 июня 2014

Здравствуйте, подскажите. пожалуйста, что делать, если сумма налога меньше страхового взноса?
Доход за год 120000р., налог 6%= 7200 за год, страх.взносы=20 727,53р., ведь можно уменьшить налог на 100% страх.взносов.
Что делать в такой ситуации?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
178 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
В соответствии со ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ.

При этом, ст. 346.21 НК РФ не содержит условия о том, что такие страховые взносы относятся к конкретному налоговому периоду. То есть не важно, за какой период они начислены.
Значит, взносы (или их часть), уплаченные в первом квартале, можно учесть при перечислении авансового платежа за первый квартал. Взносы, уплаченные в первом полугодии, можно учесть при перечислении авансового платежа за полугодие и т д.
При этом не исключено, что авансовый платеж по итогам отчетного периода (за вычетом ранее уплаченных авансовых платежей) окажется меньше, чем сумма взносов «за себя», перечисленных в этом же отчетном периоде. Тогда авансовый платеж к уплате будет равен нулю, а часть взносов останется неучтенной.
Учитывая, что налог, уплачиваемый при применении УСН, исчисляется нарастающим итогом, суммы страховых взносов, уплаченные, например, в I квартале 2014 г., могут быть учтены при исчислении авансовых платежей по налогу за следующие отчетные периоды текущего календарного года и включены в налоговую декларацию по налогу за налоговый период.
Перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, из-за недостаточности суммы исчисленного налога не предусмотрен.
Разъяснения по вопросам учета суммы фиксированного платежа при УСНО даны в Письмах МФ РФ от 24.01.2013 N 03-11-11/25, от 03.04.2013 N 03-11-11/130, от 03.04.2013 N 03-11-11/135.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.