- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Добрый день!
Согласно п.4 ст.346.13 НК РФ, если Вы нарушите условия п.3 ст.346.14 НК РФ, т.е применяете объект налогообложения "доходы" и заключите договор доверительного управления, то в обязательном порядке должны перейти на ОСНО (письмо Минфина России от 08.07.2010 N 03-11-06/2/108).
Право на применение УСН в этом случае будет утрачено с начала того квартала, в котором допущено несоответствие установленным требованиям. Т.е, если такого рода договор будет заключен до 30 июня, то с начала 2 квартала – с 1 апреля – Вы считаетесь применяющим ОСНО. Если переход на ОСНО необходим с 3 квартала, то договор надо заключить после 1 июля.
В таком случае Вы обязаны сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п.5 ст.346.13 НК РФ), т.е до 15 июля, если утрата права на УСН произошла во 2 квартале. Сообщение подается по форме №26.2-2, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Договор предоставлять необязательно, достаточно сообщения.
При утрате права на УСН Вы также обязаны подать декларацию по УСН не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утратили право применять УСН (п.3 ст.346.23 НК РФ). В этот же срок следует уплатить и единый налог.
В статье 1012 ГК РФ установлено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Учредителем доверительного управления является собственник имущества (ст.1014 ГК РФ).
Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или организация, за исключением унитарного предприятия (ст.1015 ГК РФ). Имущество нельзя передавать в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.
Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество, кроме имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении (ст.1013 ГК РФ).
Если объектом договора будет недвижимое имущество, то такой договор подлежит государственной регистрации.
Существенные условия договора перечислены в статье 1016 ГК РФ.
Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет.
Таким образом, если Ваш учредитель имеет в собственности активы, которые можно передать по договору в доверительное управление, то такой договор можно заключить.
Можете что-нибудь про него сказать:
1) Что это такое?
2) как его заключать если в компании работает один человек - он же гендир и он же единственный учредитель?
3) и с кем его надо заключать?
P.S. этот договор вроде тоже отменяет УСН 6% , но мне кто-то сказал что он проще чем ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ