Агентский договор ООО на ОСНО с физическим лицом (пенсионер) на продвижение продукции клиентам

Алла Третьякова, 4 июля 2014

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, решение следующей ситуации. ООО на ОСНО производим и реализуем собственную продукцию. Хотим заключить агентский (или как его правильно назвать? просто Договор на поиск клиентов) договор с физическим лицом, чтобы он заключал договоры от имени общества (по доверенности) на реализацию продукции с организациями. Счета и сопроводительные документы (ТТН, сч-фактура будут от ООО. В агентском договоре ГПХ прописать вознаграждение физлицу как процент от реализованной продукции. С процента удерживаем НДФЛ. Прописываем это в договоре. Других налоговых нагрузок ООО не несет. Возможно ли такое оформление взаимоотношений?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
5817 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Ваша организация может заключить гражданско-правовой договор (договор подряда, возмездного оказания услуг, агентский договор и пр.) с физическим лицом, который обеспечивает его выполнение своим личным участием. Отношения, возникшие на основании агентского договора, регулируются Главой 52 «Агентирование» ГК РФ.
Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Согласно ст. 1008 ГК РФ агент обязан предоставлять принципалу отчеты о выполненных действиях в порядке и сроки, предусмотренные договором агентирования. Даже если такое условие в договоре отсутствует, то агент не освобождается от обязанности представления отчета. Если принципалом не утверждена форма отчета и агент представил отчет в виде акта сверки или счета на оплату, то такой отчет будет считаться надлежащим в том случае, если принципал не предъявил возражений агенту и оплатил услуги полностью или в части.
При заключении гражданско-правовых договоров между юридическим лицом и физическим лицом существует один нюанс, узаконенный статьей 12 Федерального Закона N 421-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившей в силу с 1 января 2014 года. Этим Законом внесены изменения в ч. 4 ст. 11 ТК РФ: если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Дополнена также ст. 15 ТК РФ: заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
В соответствии со ст. 19.1 ТК РФ:
"Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору;
судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей".
На практике это означает: если организацией заключен гражданско-правовой договор с физическим лицом, который обеспечивает его выполнение своим личным участием, и если это физическое лицо, посчитает, что его отношения с организацией являются трудовыми, то физическое лицо вправе потребовать от заказчика (прямо или через суд) признания их трудовыми и заключения с ним трудового договора. Разумеется, если произойдет переквалификация договора, то организация автоматически становится работодателем, а физическое лицо - в работника данной организации, со всеми вытекающими налоговыми последствиями.
Ответить Ответить
Добрый день, Алла.
Подскажите, пож., правильно ли я понимаю, что по гражданско-правовому договору мы удерживаем у физического лица только НДФЛ (13% у резидента, или 30% - нерезидента). Резидент- перечисляем взносы в ПФ (ОПС и ФФОМС) с начисленной суммы вознаграждения. ФСС - не перечисляем (или по договоренности сторон). Если физическое лицо - нерезидент (поиск клиентов на территории другого государства), то только НДФЛ 30 % . Спасибо.
Ответить Ответить
При выплате вознаграждения по гражданско-правовым договорам физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, организация обязана рассчитать НДФЛ, удержать его непосредственно из доходов получателя и перечислить в бюджет (ст.226 НК РФ).
Для резидентов ставка НДФЛ 13%
Для нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории РФ ставка НДФЛ 30%

Для нерезидентов, осуществляющих свою деятельность за пределами территории РФ, организация не является налоговым агентом по НДФЛ. Такие выплаты по гражданско-правовым договорам считаются полученными от источников за пределами РФ (ст. 208 НК РФ). А для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом обложения НДФЛ признаются лишь те доходы, которые они получили от источников в России (ст. 209 НК РФ).
Выплаты указанным лицам подлежат налогообложению в соответствии с законодательством страны их пребывания.
Обязательными страховыми взносами облагаются вознаграждения по гражданско-правовым договорам, по которым физическое лицо оказывает организации услуги, в том числе посреднические.
Страховые взносы начисляются в следующем порядке:
ПФР, ФОМС - Взносы надо начислить, если физическое лицо не является иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим на территории РФ
ФСС - Взносы начислять не надо
ФСС НС - Взносы начислять надо
Страховые взносы на вознаграждение по гражданско-правовым договорам начисляются в том же порядке и по тем же тарифам, что и на выплаты по трудовым договорам.
Ответить Ответить
Точно, главное, где оказываются услуги, спасибо большое.
Ответить Ответить
Спасибо Вам!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.