Организация-резидент купила продукцию и просит отправить ее в Молдавию с оформлением CMR

Алла Третьякова, 24 июля 2014

Организация-резидент (г.Калуга) купила продукцию организации-резидента и просит отправить ее в Молдавию с их присланным водителем. Просит оформить ТТН и Международную Товарно-транспортную накладную (СМR), так как продукция уже продана им молдавской организации и не получая у нас, хочет отправить в Молдавию. Сомнения меня одолевают. Не станет ли это экспортом? Какими сопроводительными документами оформить сделку с нашей стороны. Подготовила товарную накладную, сч-ф, и ТТН от Москвы до Калуги. Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
240 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Согласно ст. 165 ТК РФ под экспортом товаров понимается таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе.
Следовательно, товар считается реализованным на экспорт, если он вывезен за пределы территории Российской Федерации.
Перечень документов для реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации, представляемых в налоговые органы, определен ст. 165 НК РФ.
Поэтому, если между организацией-резидентом и организацией-нерезидентом заключен договор купли-продажи (поставки) товаров, и организация-резидент является поставщиком этих товаров, которые находятся у нее на праве собственности, а организация-нерезидент является получателем этих товаров, при этом, при транспортировке происходит пересечение границы Российской Федерации, эта операция признается экспортом.
Если ваша организация, является той организацией-резидентом, которая продала продукцию другой организации-резиденту (Калуга), то в данном случае, экспорт возникает только у Калужской организации, у организации-резидента, которая первоначально поставила продукцию – эта операция является обычной «внутрироссийской» реализацией.
Обязанность по составлению документов на экспорт лежит на продавце-экспортере.
Ответить Ответить
Спасибо, так и подумала. Максимум, что они могут сделать в их ситуации, оставить у нас купленную продукцию на ответственное хранение, с последующей отгрузкой с нашего склада, но по их документам и в присутствии их представителя.
Ответить Ответить
Все верно, не забудьте только оформить факт ответственного хранения соответствующими документами.
Ответить Ответить
Спасибо Вам!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.