Ип на УСНО ведет книгу доходов и расходов

Андрей Плюхин, 28 августа 2014

ИП на УСНО в Москве, ведет книгу дох и расходов, правомерно ли приходовать выручку одной суммой за меся или надо вносить по каждому дню???? Есть какие то судебные решения по этому вопросу или что то в этом роде.?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
399 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

В ст. 346.24 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
С 1 января 2013 года применяются новые формы книг и Порядки их заполнения, утвержденные Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н "Об утверждении форм книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения".
В соответствии с Порядком заполнения Книги учета доходов и расходов организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают в Книге все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
Следовательно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в целях заполнения Книги учета доходов и расходов должны оформлять все хозяйственные операции в момент совершения данной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания, т.е. выручка отражается в момент ее поступления.

Арбитражная практика неоднозначна, но есть судебные решения в пользу индивидуального предпринимателя. В Постановлении ФАС ПО от 06.05.2008 N А12-2665/08-С24 сказано, что со-гласно Порядку заполнения книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога. Обязанность ежедневно в конце дня вносить сведения в данную книгу вышеназванным Порядком не установлена.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.