Вексель

Никита Михалков, 9 сентября 2014

Подскажите, выдан вексель от организации, имеются подписи Руководителя и Глав Буха, хотя обязательным реквизитом является только подпись уполномоченного лица (одного). На кого возлагается ответственность за подписание этого документы? Либо солидарная ответственность? Прошу ответить с указанием и исходя и нормативно-правовых документов.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
279 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Вопрос о необходимости подписи главного бухгалтера на векселе организации был окончательно урегулирован в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного и Верховного судов от 04.12.2000 № 14/33.
В пункте 4 Постановления прямо сказано: «Векселя без подписи главного бухгалтера не должны рассматриваться как составленные и переданные с нарушением требований к форме».
Подпись уполномоченного лица – это один из обязательных реквизитов векселя. Без доверенности «уполномоченным лицом» организации является только ее руководитель (ст. 53 ГК РФ).
Главный бухгалтер может подписывать вексель только в том случае, если у него есть доверенность на право подписи векселя и Устав компании закрепляет за ним такое право.
Пункт 8 Положения о простом и переводном векселе устанавливает правило: если тот, кто подписывает вексель как представитель компании, не имеет на это полномочий (или если он превысил свои полномочия), то он «сам обязан по векселю» (п. 2 ст. 183 ГК РФ).
При определенных условиях подпись на векселе уполномоченного лица могут признать авалем, а главбуха соответственно поручителем по векселю.
Судебная практика, чаще всего, не признает простую подпись главбуха на векселе авалем (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.08.2000 № А82-14/2000-Г/14).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.