Что делать с недисциплинированным сотрудником?

Ольга Белова, 27 марта 2013

Обращаюсь в вам за советом. У нас в компании сложилась довольно неприятная ситуация: есть ценный сотрудник, назовем его Игорь, который приносит большую пользу компании, но при этом может позволить себе опоздать, не соблюдать дресс-код, подавая тем самым плохой пример коллегам. Уволить его не представляется возможным, уговоры, просьбы и предупреждения не помогают. То есть человек фактически пользуется своим особым положением. В коллективе из-за этого начались проблемы, т.к. другие работники задаются вопросом "а чем я хуже?". Что можно сделать в сложившейся ситуации, как призвать Игоря к соблюдению дисциплины?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
884 просмотра
7 комментариев
В избранное
7 комментариев Написать свой
Сделать Игорю систему мотивации и демотивации по заданным параметрам.
Приходил не вовремя - на штраф.
Пришел без галстука - на штраф.
Ведет себя примерно весь месяц или на доску почета)
Ответить Ответить
Не заменимых людей нет. Если он расхолаживает коллектив, то каким бы прекрасным он ни был надо от него избавляться.
Ответить Ответить
Принцип кнута и пряника думаю понятен всем)))) выговоры с занесением в личное дело, штрафы, лишение привилегий и т.п. а вообще не нужно привязываться и относиться к нему, как сказал коллега выше, как к незаменимому... таких не бывает... Вы сами создали такую ситуацию..необходимо волевое решение, либо ты выполняешь требования начальства (в рамках трудового законодательства и обязанностей), либо мы тебя не задерживаем и по статье увольняем... либо по собственному.....и до свидания.. ничего переживете вы потерю ценного кадра, он все равно вечно не будет работать на вас и рано или поздно вы все равно столкнетесь с ситуацией увольнения...тем более что этот инцидент отражается на всем коллективе.....
Ответить Ответить
Уволить перспективного сотрудника, или глумиться над ним "кнутом" как вы говорите, все равно что признать, что для вас любой олигофрен, шагающий строевым шагом важнее прибыли. Это бизнес, а не Армия.
Вот мы говорим - нам нужна прибыль, нужна дисциплина, а давайте посмотрим на Игоря не как на производственную единицу, а как на личность: что это за человек? какие у него потребности? Деньги? Рост? Признание? может он перерос уже свою должность? можете ли Вы предложить ему повышение? смену, расширение сферы деятельности, дополнительную ответственность? нужно смотреть на этот тандем - сотрудник+компания. Еще имеет значение вел ли он так себя всегда: т.е. насколько глубоко в характере присутствует свойство непокорности - это это? часть личности, или реакция на ситуацию? Если он таков изначально, нужно принимать его целиком, и использовать как есть (ну или НЕ использовать вовсе).
А при войне Начальник-Игорь, начальник проигрывает при любом ее исходе.
Поэтому кнут мы уберем подальше, и подумаем что можно предпринять...

"признать Игоря": вызвать Игоря, и 1 на 1 сказать ему все что Вы о нем думаете: да, именно что он классный, и незаменимый (он это и сам знает, но признание, тем более заслуженное, от Руководителя - ценная мотивация, и зачастую скупятся на нее начальники, и порой бывает достаточно только этой меры). А потом можно добавить, что с него всем сотрудникам можно брать пример, если бы он не опаздывал, и надлежаще выглядел.

"выровнять стоимость": Все имеет свою цену, и любой сотрудник понимает свою "стоимость", и Игорь тоже. Своим поведением он снижает свою стоимость, т.о. со своей стороны выравнивает чаши соглашения "он-работа".

"объективная необходимость". Игорю нужно дать понять, что дисциплина - не Ваша личная блажь, и не прихоть, а необходимость. В ход можно пустить и назначение планерок с утра пораньше, и внезапные встречи с клиентами, когда он в непотребном виде, и т.д. Суть сводится к тому, чтобы ему стало неудобно не соблюдать дисциплину по объективным причинам, без привязки к личностям.

"цена странностей". Если ничего не действует, можно оставить Игоря "как есть", и обыграть ситуацию как будто так и надо: занять перед остальными сотрудниками позицию, что Вас не интересует способ, а важен результат, и заняться не Игорем, а остальными: хотите быть как Игорь - будьте. Но во всем. И в показателях работы в том числе. А если не можете - извольте соблюдать правила. Уверена, мало кто сможет соответствовать по эффективности Игорю, а правила соблюдать большинству проще. Не буду углубляться в тему "ИБД", и того, что некоторые работают, а некоторые ходят на работу. Постепенно к успешному сотруднику возникнет зависть, и он потеряет авторитет "антилидера". Игорь не изменится, но Вы сохраните остальных.

"незаменимых нет". Бывает, что человеку некуда больше расти в компании, или может он вырос вообще из той деятельности, и пропал интерес, и он начинает расти "в сторону", как ваш Герой...
Есть громкое слово "планирование карьеры", а суть сводится к тому, чтобы поговорить с человеком - что он думает о будущем, каковы его мечты. Мое личное имхо - нет у нас морального права мешать человеку развиваться. Он шел с Вами, приносил пользу, если нет больше возможности продолжать движение вместе - отпустите. Я бы сказала примерно следующее: "Игорь, ты большой молодец, и много значишь для компании, и я хочу, чтобы твой талант рос и способности развивались. Мне кажется, что ты готов к более масштабной деятельности, и можешь рассчитывать на мои рекомендации, а пока - вот тебе подопечный". Так Игорь становиться наставником и передает свои знания, а с подопечным Вы предварительно проводите воспитательную работу на тему что можно, а чего нельзя, чтобы с передаваемыми знаниями не прихватил "заразу". И, да, знания еще хорошо бы переложить на бумагу.

Успехов!

p.s. была с обеих сторон)
Ответить Ответить
Разработать и утвердить правила для сотрудников компании. В правилах прописать дисциплинарные меры по градиенту этического воздействия, которые будут применяться к тем сотрудникам, которые нарушают установленные правила. Ознакомить каждого сотрудника с утвержденными правилами под роспись. И действовать в соответствии с утвержденными правилами. Это позволит вам уладить существующую ситуацию и в будущем предотвращать подобные ситуации. Часто в компаниях такой псевдоценный сотрудник скрыто создает условия для того, чтобы другие сотрудники имели плохие показатели в своих областях деятельности.
Ответить Ответить
Я сам такой сотрудник. Просто хочу работать так как мне интересно, а не так как заставляет работодатель. И да - интерес к основным направлениям компании угас, хочется чего-то нового, новой идеи для реализации.
Ответить Ответить
Полностью согласна с Fly Fly
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.