- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Приходил не вовремя - на штраф.
Пришел без галстука - на штраф.
Ведет себя примерно весь месяц или на доску почета)
Вот мы говорим - нам нужна прибыль, нужна дисциплина, а давайте посмотрим на Игоря не как на производственную единицу, а как на личность: что это за человек? какие у него потребности? Деньги? Рост? Признание? может он перерос уже свою должность? можете ли Вы предложить ему повышение? смену, расширение сферы деятельности, дополнительную ответственность? нужно смотреть на этот тандем - сотрудник+компания. Еще имеет значение вел ли он так себя всегда: т.е. насколько глубоко в характере присутствует свойство непокорности - это это? часть личности, или реакция на ситуацию? Если он таков изначально, нужно принимать его целиком, и использовать как есть (ну или НЕ использовать вовсе).
А при войне Начальник-Игорь, начальник проигрывает при любом ее исходе.
Поэтому кнут мы уберем подальше, и подумаем что можно предпринять...
"признать Игоря": вызвать Игоря, и 1 на 1 сказать ему все что Вы о нем думаете: да, именно что он классный, и незаменимый (он это и сам знает, но признание, тем более заслуженное, от Руководителя - ценная мотивация, и зачастую скупятся на нее начальники, и порой бывает достаточно только этой меры). А потом можно добавить, что с него всем сотрудникам можно брать пример, если бы он не опаздывал, и надлежаще выглядел.
"выровнять стоимость": Все имеет свою цену, и любой сотрудник понимает свою "стоимость", и Игорь тоже. Своим поведением он снижает свою стоимость, т.о. со своей стороны выравнивает чаши соглашения "он-работа".
"объективная необходимость". Игорю нужно дать понять, что дисциплина - не Ваша личная блажь, и не прихоть, а необходимость. В ход можно пустить и назначение планерок с утра пораньше, и внезапные встречи с клиентами, когда он в непотребном виде, и т.д. Суть сводится к тому, чтобы ему стало неудобно не соблюдать дисциплину по объективным причинам, без привязки к личностям.
"цена странностей". Если ничего не действует, можно оставить Игоря "как есть", и обыграть ситуацию как будто так и надо: занять перед остальными сотрудниками позицию, что Вас не интересует способ, а важен результат, и заняться не Игорем, а остальными: хотите быть как Игорь - будьте. Но во всем. И в показателях работы в том числе. А если не можете - извольте соблюдать правила. Уверена, мало кто сможет соответствовать по эффективности Игорю, а правила соблюдать большинству проще. Не буду углубляться в тему "ИБД", и того, что некоторые работают, а некоторые ходят на работу. Постепенно к успешному сотруднику возникнет зависть, и он потеряет авторитет "антилидера". Игорь не изменится, но Вы сохраните остальных.
"незаменимых нет". Бывает, что человеку некуда больше расти в компании, или может он вырос вообще из той деятельности, и пропал интерес, и он начинает расти "в сторону", как ваш Герой...
Есть громкое слово "планирование карьеры", а суть сводится к тому, чтобы поговорить с человеком - что он думает о будущем, каковы его мечты. Мое личное имхо - нет у нас морального права мешать человеку развиваться. Он шел с Вами, приносил пользу, если нет больше возможности продолжать движение вместе - отпустите. Я бы сказала примерно следующее: "Игорь, ты большой молодец, и много значишь для компании, и я хочу, чтобы твой талант рос и способности развивались. Мне кажется, что ты готов к более масштабной деятельности, и можешь рассчитывать на мои рекомендации, а пока - вот тебе подопечный". Так Игорь становиться наставником и передает свои знания, а с подопечным Вы предварительно проводите воспитательную работу на тему что можно, а чего нельзя, чтобы с передаваемыми знаниями не прихватил "заразу". И, да, знания еще хорошо бы переложить на бумагу.
Успехов!
p.s. была с обеих сторон)