Оформление счета.

Пользователь, 1 октября 2014

Здравствуйте! Можно ли счет за аренду заверять печатью "Для документов"? А так же на Актах выполненных работ.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
336 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Счет на оплату, используемый в качестве первичного документа и служащий основанием для оплаты товаров (работ, услуг), не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Исходя из этого данный первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Данный пункт не называет печать обязательным реквизитом первичного документа.
Таким образом, на счете печать может вовсе не проставляться, а также вы можете закрепить учетной политикой проставление на данном документе любой печати на ваше усмотрение.
Теперь акт выполненных работ.
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ст. 160 ГК РФ).
При этом законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в том числе совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.
Форма акта также не содержится в альбомах унифицированных форм, а значит законом не установлено, что на данном документе должна проставляться печать.
Однако договором данное требование может быть установлено, а также договором может быть установлено какая именно печать должна проставляться на данном документе.
А если учесть, что для принятия к расходам затрат на аренду достаточно договора аренды с указанным в нем ежемесячным арендным платежом (Письмо Минфина от 16 ноября 2011 года № 03-03-06/1/763), то можно вести речь об отсутствии необходимости выписывать акты выполненных работ при предоставлении имущества в аренду, что делает неважным стоит ли на этом документе печать.
Таким образом, вы сами решаете ставить ли на этих документах печать, какую ставить печать, утверждаете все это учетной политикой и при необходимости прописываете в договорах.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.