Исчисление налога на прибыль при смене юридического адреса при наличии закрытых обособленных подразделений

Салават Валеев, 1 октября 2014

Головное предприятие зарегистрировано в г.Уфа с 2007 года, имело обособленные подразделения на территории субъекта с 2007 года, в Тюмени, в Екатеринбурге и в Челябинске, оплата налога на прибыль в части бюджета субъекта РФ по обособленному подразделению находящемуся на территории г.Уфы была возложена на головное предприятие.
04.08.2014г головное предприятие изменило юридический адрес на г.Челябинск (по месту нахождения обособленного подразделения) обособленное подразделение в г.Челябинск закрыли 22.08.2014г.
Вопрос: как исчислять налог на прибыль за 3 квартал 2014г- правильно ли мы поступим если::
1.Расчет по обособленному подразделению в г.Челябинск замораживаем на уровне 2 квартала, показываем в приложении 5 к Листу 02-(3) как расчет по обособленному подразделению, закрытому в течении текущего налогового периода.
2.Весь расчет налога на прибыль по г.Уфа переносим на головное в Челябинск включая расчет в части ФБ и бюджета субъекта РФ.
3.Расчет по обособленному подразделению в г.Уфа начиная с 01.07.2014 начинаем с нуля, несмотря, что оно зарегистрировано в ИФНС Уфы с 2007года.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
294 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Доля прибыли ОП рассчитывается исходя из показателей, определяемых за отчетный период (п.2 ст.288 НК РФ). Показатели в те месяцы отчетного периода, в которых подразделения уже нет, становятся равными нулю.
После ликвидации налог по нахождению ОП не уплачивается и долю прибыли ликвидированного ОП считать не нужно.
Т.к налоговые декларации по налогу на прибыль организаций составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы закрытого обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу (месяцу), в котором оно было закрыто (письмо ФНС РФ от 1 октября 2009 г. N 3-2-10/23@). Т.е Вы правильно написали в вопросе.
Об этом также говорится в п.10.2 Приказа ФНС от 22.03.2012 №ММВ-7-3/174@ - при закрытии обособленных подразделений (группы обособленных подразделений) в течение налогового периода в Декларациях за последующие после закрытия отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 031 указывается налоговая база в целом по организации без учета налоговой базы, приходящейся на закрытые обособленные подразделения.
По третьему вопросу. НК РФ не регламентирует такую ситуацию, но по моему мнению, так как распределение по данному ОП не производилось, то Вы правы, но так как разъяснений по данной ситуации нет, я бы Вам посоветовала подать письменный запрос в ИФНС для того, чтобы узнать их позицию.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.