ИП просрочил с оплатой на патент, автоматом перевели на осно — СКБ Контур

ИП просрочил с оплатой на патент, автоматом перевели на осно

Ирина Иглина, 24 октября 2014
ИП просрочил с оплатой на 1/3 часть патент, автоматом перевели на осно
вид деятельности такси. За год были поступления за транспортные услуги по договору с ооо. Как правильно оформить документы и отчетность????

1 787
Решен
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 24 октября 2014
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса). При этом в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения. Согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Письмо МФ РФ от 17.03.2014 N 03-11-12/11359

Следовательно, ИП в связи с неуплатой суммы патента, считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, то есть у ИП возникает обязанность по исчислению налогов по общей системе налогообложения. При этом, ИП имеет право уменьшить сумму НДФЛ, подлежащую уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на ПСН, на сумму уплаченного налога по ПСН.

Налоги ИП на ОСНО:

• налог на доходы физических лиц в размере 13%;
• налог на добавленную стоимость в размере 18% от полученных доходов;
• страховые взносы во внебюджетные фонды «за себя» и за имеющихся наемных работников (если они есть);
• прочие местные налоги для ИП (транспортный, земельный), если имущество используется в предпринимательской деятельности.

Отчетность ИП на ОСНО:

1. Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость;
2. Декларация формы 3-НДФЛ;
3. Отчетность во внебюджетные фонды.

Индивидуальные предприниматели имеют право на получение налогового вычета по НДФЛ на сумму произведенных расходов, подтвержденных документально. Если расходы не подтверждаются, то можно применить профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы доходов предпринимателя.
ИИ
Ирина Иглина 19 ноября 2014
А еще такой вопрос .Ип занимался такси, и счета выставлял без ндс, и без сч. фактур. ему нужно будет переделать все счета и сделать сч. фактуры и акт с ндс???
ИИ
Ирина Иглина 18 ноября 2014
это получается, если ип получил доход 1млн. руб. он должен 180тыс. оплатить ндс и 130 тыср. ндфл, почему такие жесткие меры, почему , если ошибся забыл, со всеми бывает, не ужели нельзя хотя бы на усн перевести на 6 %, это то же все таки 60тыс. р. а не 310тыс. р.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 19 ноября 2014
Добрый день,
основная система налогообложения подразумевает выставление счетов-фактур с выделенным НДС, поэтому Вам надо также все документы привести в соответствие.