Падение акций Евраза

Роман Федорчук, 27 марта 2013

Как вы знаете, ложные слухи о задержании Абрамовича обрушили акции Евраза и Норникеля. Мне кажется, или такое возможно только в России? Как вы думаете, понесет ли кто-нибудь ответственность в данном случае?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
192 просмотра
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Такое возможно где угодно. Куча примеров из истории, когда слухи обрушали экономики целых континентов и даже Мировые биржи. Однако, слух может стать поводом, причины скорее всего кроются в более глубоких и застарелых процессах.
Ответить Ответить
Например, Марк Смит, автор книги "История глобального фондового рынка: от Древнего Рима до Силиконовой Долины", следующим образом описывает закономерности финансовых крахов: "События всегда идут по одной и той же траектории: сперва появляется нечто новое, что производит небольшую революцию на экономическом фронте, способствует росту цен на акции и приносит большую прибыль. Это приводит к росту цен на подобные акции. Потом наступает расплата: какие-то события обрушивают доверие к данным ценным бумагам, начинается их бурная продажа, за которой иногда следует биржевая паника и кризис - инвесторы нуждаются в деньгах, чтобы погасить кредиты, взятые на покупку акций, и спешно распродают свои инвестиционные портфели. Через какое-то время все начинается заново".

При этом американский экономист Дидье Сорнье в книге "Почему рушатся фондовые рынки" отмечает, что невозможно предсказать момент, когда кризис начнется. Он приводит множество примеров, когда все обстоятельства указывали на неотвратимое начало биржевой паники, которая, однако, не начиналась, и множество других, когда биржевые кризисы начинались в самый неожиданный момент. Однако у кризисов есть определенные закономерности: в 20 веке они длились 50 из каждых 400 недель. Эта закономерность срабатывает не всегда - но ее влияние велико: чем ближе критический момент предположительного начала очередного биржевого краха, тем больше шансов, что он действительно начнется.

Чарльз Киндлебергер и Роберт Алиберг, авторы фундаментального исследования "Мании, паники и крахи: История финансовых кризисов", анализируют примеры биржевых катастроф последних трех столетий. Согласно этим весьма авторитетным авторам, причины биржевых крахов можно свести к нескольким основным тезисам: во-первых, на финансовых рынках периодически торжествует иррациональная логика; во-вторых, эта иррациональность также имеет свои законы; в-третьих, для того, чтобы финансовые рынки успешно пережили кризис, требуется "заимодавец последней надежды", способный ссудить деньги в трудный момент (обычно в этой роли должен выступать государственный банк); в-четвертых, кризисов невозможно избежать.

Бертран Ронер в книге "Закономерности спекуляций" излагает основы "эконофизики": по его мнению (и мнению еще ряда экономистов, принадлежащих к этой школе), мировая экономика живет по законам физики - участники рынка взаимодействуют друг с другом наподобие группы молекул или группы электронов. Эконофизика позволяет взглянуть на известные факты по-новому. Например, к бирже приложим третий закон Ньютона "сила действия равна силе противодействия" - то есть чем выше поднялся курс тех или иных акций, тем ниже он упадет, и наоборот. Кроме того, Ронер доказывает, что на различные рынки не просто действуют различные законы физики, но и одни и те же законы в разных условиях действуют по-другому: в частности, они по-разному формируют формы спекулятивных пиков.

Бено Манделброт и Ричард Хадсон в книге "Неправильное поведение рынков" критикуют два основных закона современных финансовых рынков. Они доказывают, что представление о том, что цены на акции распределяются достаточно равномерно и пропорционально, совершенно не соответствует действительности: более того, чем "нормальней" распределение цен, тем чаще случаются биржевые крахи. Второй постулат, который подвергается критике, гласит, что цены на различные акции не зависят друг от друга и в большинстве своем определяются лишь результатами работы их эмитентов. По мнению Манделброта и Хадсона, акции подвержены "стадному" чувству - курсы одних напрямую зависят от курсов других и, более того, завтрашние цены на акции не просто "отталкиваются" от цен прошлого: "прошлогодние" котировки влияют достаточно долгое время.

(По материалам Washington ProFile. 2008 г. )
Ответить Ответить
да, должны понести те кто распространяет информацию о задержании
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.