Договор реализации товара между физическим лицом(дающим на реализацию товар) и ООО на общем налогообложении (продает товар)

Ольга Иванова, 6 ноября 2014

Добрый день, скажите пожалуйста как правильно и можно ли вообще составить договор реализации товара между физ. лицом и организацией и будет ли что то платить физ. лицо (имеется ввиду какие налоги) после того как организация реализует товар и выплатит физ. лицу сумму указанною в договоре?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
3776 просмотров
6 комментариев
В избранное
6 комментариев Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Данный договор будет являться договором комиссии.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).
Исполняя поручение комитента, комиссионер (вы) осуществляет продажу переданного на комиссию имущества комитента. Соответственно суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества.
Таким образом, физическое лицо получает доход от реализации имущества, подлежащий налогообложению НДФЛ, вы не являетесь налоговым агентом, физлицо самостоятельно рассчитывает, декларирует и уплачивает НДФЛ с дохода от продажи данного имущества (п. 2 ст. 228 НК РФ).
Ответить Ответить
Спасибо большое за ответ. Извините что ответила не сразу.
Ответить Ответить
Здравствуйте! Возможно что физ. лицо приобретает что-то у ООО для собственных нужд. В вопросе не сказано, что продукция приобретается для перепродажи. В таком случае человек ничего (налогов) не платит. Разве нет? В таком случае, наверное, и договор не нужен, заявление руководителю будет достаточно?
Ответить Ответить
Добрый день.
Из вопроса следует, что ООО продает товар, принадлежащий физлицу, другому физлицу или ООО - покупателю.
Кто этот покупатель и для чего он покупает товар в данном случае не имеет значения - физлицо, первоначальный собственник товара, получает доход от продажи имущества.
Простой пример - я отдаю автомобиль в трейд-ин автосалону. Автосалон продает его вам (физлицу, для личного использования), я получаю доход от продажи имущества, самостоятельно декларирую и уплачиваю налоги (если требуется).
Ответить Ответить
Добрый день! Скажите, если Потребительское общество заключает договор комиссии с физлицом на реализацию через свою торговую сеть , скажем , хлебниц. То, может ли ПО платить ф.лицу минимальную комиссию ( 5%), а продавать эти хлебницы по своей цене. Или мы обязаны в договоре сразу ставить продажную цену и исходя из этого назначать комиссию? И может ли комиссия быть 50 % ?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.