Отгрузка продукции собственного производства в Казахстан

Алла Третьякова, 14 ноября 2014

Добрый день, подскажите, пожалуйста, алгоритм действия при отгрузке продукции в Казахстан самовывозом.
Заключаем договор, выставляем счет с НДС 0%, отгружаем и оформляем обычными документами поставки (товарная накладная, счет фактура с 0% НДС) и собираем документы для подтверждения нулевого НДС, которые предоставляем в налоговую вместе с декларацией по НДС за 4 квартал (отгрузка в 4 квартале 2014 года). Непонятно со 180 днями. Они имеют место быть? То есть подтверждающие документы сдаю в налоговую в течение 180 дней, даже если отгрузка произошла 31 декабря 2014, то есть до 29 июня 2015.
Подтверждающие документы: договор, выписка из банка (уже не нужна), заявление о ввозе товара и уплате налогов от казахского контрагента с отметкой его налоговой, транспортные документы, которые доказывают вывоз (какие, если самовывоз - CMR, оформленная казахским покупателем?). Декларацию сдаем 20 января 2015, к ней все документы. Если не успели собрать, то начисляем и платим 18 % НДС в бюджет. А когда собираем, можем поставить к возмещению или сдавать уточненную декларацию по НДС?
Если стоимость товара (продукции ) 100 руб. без НДС, то мы выставляем счет на 100 руб., а нам перечисляют 100 руб минус 18 руб? Что означает - "иностранный партнер выступает налоговым агентом и уплачивает за нас НДС на территории Казахстана"?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1957 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
При экспорте товаров на территории стран Таможенного Союза, для подтверждения нулевой ставки НДС, в налоговый орган, одновременно с налоговой декларацией, представляются следующие документы:
1) договор (контракт);
2) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, с отметкой налогового органа Республики Казахстан;
3) транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза;
4) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.
Указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней, с даты отгрузки (передачи) товаров.
Если Вы собрали все документы до 20 января 2015 года, то подаете декларацию по НДС, с заполненным разделом № 4, со всем комплектом документов.
Если, до 20 января 2015 года Вы не успели собрать весь комплект документов, то подаете обычную декларацию по НДС, т.к. у Вас еще не утрачено право на нулевую ставку НДС, с момента отгрузки.
Для определения конечной даты, когда Вы имеете право применения нулевой ставки НДС, к дате отгрузки необходимо прибавить 180 дней, у Вас получается конечная дата, когда Вы имеете право на нулевую ставку НДС (пока она не подтверждена документально).
Если, например, Вы собрали весь комплект документов в феврале 2015 года, то 20 апреля (срок подачи декларации по НДС за 1 квартал), подаете декларацию по НДС, с заполненным разделом № 4, со всем комплектом документов.
Если по истечении 180 дней со дня отгрузки Вы не собрали весь пакет документов, то, Вам придется исчислить НДС с экспортной выручки по ставке 10% или 18% и отразить исчисленный НДС в разделе № 6 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки товаров (работ). В этом случае моментом определения налоговой базы по рассматриваемой операции реализации будет являться дата отгрузки товаров на экспорт.
Если впоследствии Вы представляете в налоговые органы документы, обосновывающие применение нулевой ставки НДС, то уплаченные суммы налога подлежат возврату (зачету).

При перемещении товаров самовывозом налогоплательщиком Республики Казахстан с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан документом, подтверждающим указанное перемещение, согласно Разъяснениям Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15.08.2011 N НК-24-24/9488 является международная товарно-транспортная накладная (CMR).
Письмо ФНС РФ от 30.05.2013 N ЕД-3-3/1928@
Если стоимость экспортируемого товара (продукции ) 100 рублей без НДС, то Вы выставляете счет на 100 рублей, Вам перечисляют 100 рублей, а НДС самостоятельно рассчитывает и оплачивает в бюджет Республики Казахстан Ваш казахский покупатель.
Ответить Ответить
Спасибо Вам!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.