Выбор системы налогообложения для услуг по проведению интернета

Татьяна Харчева, 16 ноября 2014

Здравствуйте. Очень нужна помощь. Хочу зарегистрировать ИП по продаже интернета физ.лицам.Т.е буду оказывать услугу: покупать интернет у провайдера и продавать физическим лицам в отдельном районе города. Какую систему налогообложения выбрать? Какой это будет вид деятельности по ОКВЭД?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
339 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Что бы продавать интернет ФизЛицам нужно еще получить лицензии. А там очень много проблем, СОРМ, сдача узлов и прочие проблемы.
Ответить Ответить
У провайдера есть лицензия, а я выступаю в роли агента. Мне в этом случае тоже необходима лицензия?
Ответить Ответить
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Такой вид деятельности не поименован в главе 26.3 «Единый налог на вмененный доход», поэтому эта система применяться не может.

В главе 26.5 «Патентная система налогообложения» такого вида деятельности тоже нет, поэтому на патент перейти нельзя.

Остается выбор между основной системой налогообложения (ОСНО) и упрощенной (УСН).
ОСНО достаточно сложная система с необходимостью уплаты НДС и НДФЛ, что будет большой финансовой нагрузкой на предпринимателя. Поэтому предпочтительный вариант в данной ситуации – это УСН.

При данной системе налогообложения Вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ (кроме НДФЛ с сумм выплат наемным работникам), НДС (кроме обязанностей налогового агента), налога на имущество физических лиц (только в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности).
При УСН с объектом налогообложения «доходы» расходы не учитываются. Считается, что данный объект налогообложения выгоден тем организациям и ИП, расходы у которых составляют менее 60% от суммы полученных доходов. При доле расходов выше 60% выгоднее объект налогообложения «доходы минус расходы».

Перечень расходов является закрытым и установлен ст.346.16 НК РФ (т.е на расходы, не поименованные в данной статье уменьшить доходы нельзя), также стоит отметить, что ведение учета на УСН при объекте «доходы минус расходы» сложнее, чем при УСН с объектом «доходы», потому что необходимо правильно учитывать расходы.
Вам необходимо проанализировать, какие расходы у Вас будут в процессе деятельности, входят ли они в перечень, указанный в ст.346.16 НК РФ и каков процент от дохода они составляют.

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель должен уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (ст.346.13 НК РФ).

Для того, чтобы оставаться на УСН доходы за налоговый период не должны превышать 64 020 000 руб – это лимит на 2014г. (п.4 ст.346.13 НК РФ), а также существуют еще ограничения на применение УСН, установленные ст.346.12 НК РФ.

Вам можно использовать код ОКВЭД 72.40 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет.
Ответить Ответить
Татьяна, спасибо огромное! Вы дали мне очень полный ответ.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.