Нужна ли лицензия ФСБ на СКЗИ

Дмитрий Петров, 20 февраля 2016

ИП продает устройство, использующее шифрование между компонентами(телефон и устройство). При этом, код(как для телефона, так и для устройства) открыт и он не продается(его можно бесплатно скачать, денег за него дать не получится). Мало того, можно даже свой код залить туда и не пользоваться предложенным. По факту идет продажа лишь устройства, представляющего из себя Bluetooth модуль, ARM процессор, usb и постоянную память.
Нужна ли лицензия на СКЗИ и при каких обстоятельствах она может потребоваться(какая вероятность что "поймают")?
Какие еще лицензии нужны и насколько их наличие критично?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
177 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Дмитрий, добрый день!

Прежде всего, вам необходимо определить, является ли указанное вами устройство средством криптографической защиты информации. Что относится к СКЗИ, определено в части 2 «Положения о лицензировании...» (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=197504#h162). Кроме того, обратите внимание на список исключений в части 3 положения — возможно, ваш случай подпадает под один из пунктов.

Кроме того, обратите внимание на части 1-5 ПКЗ-2005 (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=156612&cwi=706), устанавливающего требования к разработке СКЗИ.

На мой взгляд, ключевым вопросом, нуждающимся в ответе, является то, каким образом вы позиционируете свой устройство (шифровальное средство или, например, телефон).
Ответить Ответить
В действительности это устройство, которое работает с программой на телефоне передавая информацию через bluetooth, но т к в открытом виде передавать информацию вообще нельзя никогда, то программа на устройстве и программа на телефоне используют шифрование.
НО, мы не продаем программы. Они распространяются по открытой GNU GPLv3 лицензии бесплатно. И каждый человек может сам сделать свою прошивку и залить ее в устройство. И там может не быть шифрования.
Само устройство не обладает никакими специализированными аппаратными средствами для шифрования. Там обычный arm процессор и он не должен требовать лицензии как "аппаратное шифрующее устройство".
Т е фактически продаем мы само устройство. Программы с шифрованием распространяются бесплатно и могут не быть использованы пользователем. Но мы не собираемся позиционировать устройство как самостоятельный продукт и при распространении(в рекламе и т д) будет подразумеваться, что устройство используется с нашим набором софта. Но Использование устройства без него возможно, но уже в других целях
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.