Физ. лицо продает Юр. лицам. Как оформить? Как платить НДФЛ?

Юлия Андреева, 29 февраля 2016

Добрый день!
Помогите разобраться в следующем:
Я как физическое лицо, ИП пока не регестрировала, собираюсь купить у мастерской 300 деревянных заготовок карандашниц, художественно их оформить и продать их 5 интернет-магазинам ( ООО и ИП).
Собственно вопросы:
1. Нужно ли мне оформлять какие-то документы при покупке заготовок?
2. Можно ли продать в интернет-магазины по закупочным актам?
3. Как и когда я должна заплатить НДФЛ? 1 раз с общей суммы дохода от всех продаж в разные интернет-магазины или после каждой продажи отдельно?
В какие сроки оплачивать налог?
4. Можно ли как-то уменьшить % налога?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
225 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В вашей ситуации налицо предпринимательская деятельность и во избежание споров с налоговыми органами по вопросам налогообложения полученных вами доходов необходимо зарегистрироваться или в качестве ИП или зарегистрировать ООО.

По закупочным актам у физического лица производится приобретение личного имущества физического лица. Например, если физическое лицо продает свой личный легковой автомобиль. Кроме того, по закупочным актам оформляется приобретение у физических лиц дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов, а также приобретение пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты. Такие доходы у физического лица не облагаются НДФЛ ( п.п. 15, 17 ст. 217 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации вы целенаправленно планируете закупить сырье, изготовить из него товар и потом его реализовать. То есть, изначально цель таких действий – извлечение дохода. И закуп у физического лица такого имущества не освобождается от обложения НДФЛ.

По общему правилу при выплате вам дохода интернет – магазины должны удержать НДФЛ из ваших доходов, потому как согласно ст. 226 НК РФ они выступают в качестве налогового агента, потому что самостоятельно физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, исчисляют налог в следующих случаях (ст. 228 НК РФ):
- исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
- при получении доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации,
- физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ;
- при получении выигрыша, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе
- при получении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- при получении дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Получается, что реализация вами товара интернет – магазинам не подпадает под перечисленные случаи, когда физическое лицо самостоятельно должно исчислить и уплатить НДФЛ. Поэтому, при выплате вам дохода интернет - магазины должны исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет из сумм, причитающихся вам в качестве вознаграждения. По итогам года интернет – магазин обязан предоставить в налоговую инспекцию сведения по вам об удержанных и перечисленных суммах НДФЛ.
Ответить Ответить
При этом уменьшить сумму облагаемого НДФЛ дохода в данном случае вы не можете, потому как это не ваше личное имущество, когда предполагается уменьшение доходов на понесенные расходы на приобретение этого имущества, или вовсе доходы от реализации личного имущества освобождаются от НДФЛ в некоторых случаях. Такого уменьшения доходов просто не предусмотрено в рассматриваемой ситуации. А вот если бы вы были зарегистрированы ИП, то тогда вы сами бы отчитывались по своим доходам и в соответствии с главой 23 НК РФ могли бы доходы уменьшить на расходы, понесены на приобретение реализованного товара.

Если же интернет – магазин не выполнит свои обязанности в качестве налогового агента и не удержит из ваших доходов сумму НДФЛ (хотя у него будет такая возможность), то при проверке налоговая инспекция предъявит ему штраф по ст. 123 НК РФ в размере 20% от несдержанной суммы налога. Вы в таком случае должны будете отчитаться по своим доходам по форме 3-НДФЛ, которую следует предоставить в свою налоговую инспекцию по месту жительства в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, за 2016 год следует отчитаться в срок до 30.04.2017г. В декларации следует отразить доход, полученный от реализации товара из всех источников. В расходах вам нечего будет заявить. Налог следует уплатить в срок до 15 июля года, следующего за истекшим годом. То есть, за 2016 год – до 15.07.2017г.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.