пробивать ли чек через ККТ при поступлении денег от физлица по договору устпуки права требования?

Сергей Беркалов, 2 марта 2016

Наша фирма поставляет купленный на заводе кирпич, на строительный объект.
Денег у строителей нет, чтобы расплатиться с нами за кирпич, и поэтому они заключают с нами договор уступки прав требования на определенные квартиры в строящихся домах. Квартиры на балансе у нас не стоят. Регистрацию проходят только договора уступки прав требования
Мы в свою очередь заключаем договор уступки прав требования с физлицами(тоже с регистрацией).
Физлицо вносит нам в кассу деньги и мы выдаем ему квитанцию к приходному кассовому ордеру.
Надо ли выбивать чек через ККТ?
Деньги сдаем в банк и отправляем деньги на завод за кирпич.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
141 просмотр
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (ч. 1 ст.4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).
Право требования по договору участия в долевом строительстве может быть уступлено участником после уплаты цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства (п. 1 ст. 382 ГК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона N 214-ФЗ). Уступка права требования по договору участия в долевом строительстве совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (п.п. 1, 2 ст. 389 ГК РФ, ст. 17 Закона N 214-ФЗ
Таким образом, в рассматриваемой ситуации вы реализуете право требования по договору участия в долевом строительстве
Понятие имущественных прав в законодательстве РФ прямо не определено.
В ст. 128 ГК ОФ лишь указано, что имущественные права относятся к объектам гражданских прав как иное имущество. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте (п. 1 ст. 1129 ГК РФ).
К продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ).
Поскольку при заключении договора уступки не передается никакой конкретный объект, не выполняются никакие работы и не оказываются услуги, то смена участника в договоре долевого участия посредством заключения договора уступки относится к реализации имущественного права.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, сфера применения ККМ ограничена лишь случаями продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Сделка по заключению договора уступки по передаче прав по договору долевого участия, как сделка по реализации имущественных прав, под действие Закона о применении ККМ не подпадает.
Поскольку при расчете наличными в данной ситуации проводится между юридическим и физическим лицом, то ограничение в сумме лимита расчета наличными в размере 100 тыс. руб. согласно п. 1 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя", не применяются.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.