Путаница с налоговой

Виталий Морозов, 2 марта 2016

Здравствуйте. В октябре 2015 года отправлял в ИФНС заявление о смене системы налогообложения с «доходы минус расходы» на «доходы». Неделю назад позвонил сотрудник налоговой и сказал, что я и так на системе налогообложения «доходы» (они потеряли предыдущее заявление на «доходы минус расходы», а подтверждения у меня не осталось). Весь год я платил авансовые платежи из расчета доходы минус расходы 15% + заплатил итоговые в 2016 году за 2015 и отправил декларацию через Эльбу. Тот же сотрудник говорил, что необходимо будет переделывать декларацию. Отсюда вопрос: нужно ли что-то делать если декларацию уже приняли?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
40 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Если у вас не осталось уведомления о применения вами УСН "доходы минус расходы" с отметкой налогового органа, то в данной ситуации вы ничего не докажите.


Тот факт, что у вас приняли декларацию еще не означает, что налоговая начислит вам налог по УСН "доходы минус расходы".

По результатам камеральной проверки будет составлен акт, в котором проверяющий укажет,что плательщик неверно исчислил налог - не в соответствии с заявленной им системой налогообложения. И самостоятельно произведет доначисление налога по УСН "доходы" просто не приняв во внимание расходы, указанные в вашей декларации.

На доначисленную сумму будет начислен штраф по ст. 122 НК РФ и пени за несвоевременную уплату налога по ст. 75 НК РФ.
Но все это налоговая инспекция может сделать только после того, как наступит срок предоставления декларации по УСН за 2015 год для ИП - до 30 апреля 2016 года, для организаций - до 31 марта 2016 года ( ст. 346.23 НК РФ). Это объясняется тем, что до этого времени налогоплательщик может внести изменения в декларацию, сдать ее с рок и уплатить налог. И только после наступления срока предоставления декларации налоговая может проверять правильности исчисления налогов, указанных в этой декларации.

Так что, по моему мнению, вам следует предоставить исправленную декларацию. Предоставьте уточненную декларацию. Так как срок предоставления декларации за 2015 год еще не наступил, то штраф за неуплату налога и пени по сроку по итогам года к вам не будут применены.



С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.