Ип на патенте торговля

Ирина Иглина, 19 ноября 2014

У ип 3 магазина торговля игрушками и одежда, магазины имеет площадь 40 кв.,8кв, 13кв. Можно оформить один патент???или патент нужен на каждый магазин?? и как учитывать получение наличных денег??? Сколько стоит патент?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
569 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 патентная система налогообложения устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ.
Для ответа на вопрос о количестве приобретаемых патентов и их стоимости мне нужно знать в каком субъекте РФ находятся ваши магазины (область, район, город), т.к. только субъект РФ определяет виды деятельности, по которым возможно применение ПСН, размер потенциально возможного дохода, корректирующий показатель (которым является количество объектов торговли и площади данных объектов).
В соответствии с п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, применяющими патентную систему налогообложения могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Таким образом, вы можете не применять КММ при наличных расчетах с населением.
В соответствии с п. 4.1 Указания ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.2014 г. индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться, кассовая книга не вестись (п. 4.6 Указаний), лимит остатка наличных денег не устанавливаться (п. 2 Указаний).
Т.е. от соблюдения кассовой дисциплины вы освобождены.
Ответить Ответить
В соответствии с Законом г. Москвы № 53 от 31.10.2012 г. "О патентной системе налогообложения" потенциально возможный к получению годовой доход по виду деятельности:
розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект торговли) составляет 2 000 000 рублей;
розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект торговли) составляет 2 700 000 рублей.
Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы - это магазины, павильоны, стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов - это розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы, нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли.
В соответствии со ст. 346.50 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
Таким образом, стоимость патента в случае розничной торговли с торговыми залами составит 120 000 рублей, в случае розничной торговли без торговых залов и нестационарной торговли - 162 000 рублей.
Если все ваши магазины попадают под одно определение торговой сети, вам не нужно получать 3 патента, достаточно одного, но стоимость его будет зависеть от количества объектов торговли, т.е. стоимость одного патента на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров на 3 торговых объекта составит 6 000 000 рублей, соответственно налог будет равен - 360 000 рублей.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.