Налоговый вычет за 2015 год

Irina irapmm@mail.ru, 9 марта 2016

Добрый день,
помогите пожалуйста разобраться с вопросом по возврату налога от покупки квартиры.
Купили квартиру в новом, не сданном доме в июне 2015 по договору уступки, но не у фирмы, а у человека, который покупал ее на уровне катлавана. В августе 2015 дом сдали. Зеленку не сделали, у нас только если акт приема-передачи. Возможно ли по акту приема-передачи вернуть налог за 2015год?
Обращались в юр.фирму, чтоб заполнить 3-НДФЛ, но они сказали, что вычет за 2015 не сделают, тк это не долевое, а купля-продажа, и нужна зеленка. Верно ли это?
Спасибо,
Ирина
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
109 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Нет, в данном случае юристы не правы.
Приобрести долю в строящемся доме нельзя по договору купли-продажи. Только или по договору долевого участия (ДДУ) непосредственно у застройщика, или по договору по уступке права требования у лица, ранее заключившего ДДУ с застройщиком.
Это объясняется тем, что при стройке дома еще нет готового объекта (квартиры), которую собственник может продать. В данной ситуации физическое лицо может только переуступить свое право требования к застройщику построить за счет его денег и передать ему в собственности квартиру.


В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 руб. на приобретение на территории РФ, в частности, квартиры, комнаты и доли (долей) в них. В соответствии с данным подпунктом расходы на приобретение прав на квартиру, комнату в строящемся доме включаются в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты. Такие расходы могут быть учтены по завершении строительства жилого дома и после оформления соответствующих правоустанавливающих документов в полном объеме в сумме, указанной в договоре уступки прав требования.

В Письме от 29.08.2014 N 03-04-05/43347 Минфин России указывает, что при приобретении квартиры по договору о долевом участии в строительстве, права по которому были получены налогоплательщиком по договору уступки прав требования, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
- договор о долевом строительстве;
- договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
- акт о передаче квартиры налогоплательщику.
При этом в расходы на приобретение квартиры включаются расходы, произведенные налогоплательщиком в соответствии с заключенным договором уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве.

Таким образом, вы можете получить имущественный вычет за 2015 год на основании акта приема-передачи квартиры вам от застройщика и договора уступки права требования.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.