- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Добрый день!
В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Значит, для расчета среднего заработка, сохраняемого на время нахождения работника в командировке, вы возьмете период с 01 сентября 2013 г. по 31 августа 2014 г., а для расчета отпускных период с 01 октября 2013 г. по 30 сентября 2014 г.
Осталось понять, включать заработок по уже расторгнутому трудовому договору в расчет или нет.
Здесь мнения экспертов разделились – одни считают, что нет, т.к. расчеты по расторгнутому трудовому договору полностью осуществлены, другие считают, что да, т.к. в соответствии с п. 2 Положения № 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат и нет никакой зависимости от даты заключения трудового договора.
Я склоняюсь ко второй позиции – работодатель не менялся, заключение нового трудового договора влияет только на срок возникновения права на отпуск, а не на его расчет.
Но в любом случае, решать вам, если выберете первую позицию, то начало периодов для расчета среднего заработка в обоих случаях будет 01 июня 2014 г. (дата заключения нового трудового договора).
Однако, в соответствии со ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников, что позволит вам выбрать вариант с наибольшей выплатой.