Реорганизация предприятия

Анна Сайгина, 15 марта 2016

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как отчитаться в налоговую и в какой срок, если организация находится в стадии реорганизации ? В какой срок нужно сдать бухгалтерский баланс, налог на прибыль и другие декларации по старой компании , если в данный момент заявление подано уже в налоговую на реорганизацию , но регистрацию на новую компанию еще не прошли (мы реорганизуемся из ЗАО в ООО и меняем название, процедура реорганизации была начата в ноябре 2015г.)?
Заранее спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
35 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, одно юридическое лицо (ЗАО) ликвидируется, вместо него образуется новое юридическое лицо (ООО).
Поэтому, согласно ст.16 Закона N 402-ФЗ последним отчетным периодом для реорганизуемого юридического лица, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации.
То есть, последним отчетным периодом для ЗАО является период с начала года до даты государственной регистрации ООО. При этом, специальных сроков сдачи отчетности, при реорганизации в форме преобразования, законодательством не предусмотрено. Срок сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности сохраняется обычный.
Первым отчетным годом для вновь возникшего, в результате реорганизации юридического лица (ООО), является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно.
Следовательно, первым отчетным периодом для ООО является период с даты его создания до конца года, в котором произошла регистрация ООО.
При этом, ООО начинает вести бухгалтерский учет не «с нуля», а на основании данных, полученных из бухгалтерского учета реорганизованной организации (ЗАО).
Заключительная бухгалтерская (финансовая) отчетность реорганизуемой организации (ЗАО) и вступительная бухгалтерская (финансовая) отчетность организации, возникшей в результате реорганизации (ООО), формируется на основании требований Методических указаний, утвержденных Приказом МФ РФ от 20.05. 2003 N 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций».

У реорганизованного ЗАО по налогу на прибыль и другим налогам последним налоговым периодом является год, в котором произошла реорганизация, до даты государственной регистрации ООО. Специальных сроков для подачи деклараций, при реорганизации, в НК РФ не установлены. То есть, реорганизуемая организация не обязана подавать отчетность в день завершения реорганизации.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.