Возврат имущественного налогового вычета — СКБ Контур

Возврат имущественного налогового вычета

Марина Король, 22 марта 2016
Возврат имущественного налогового вычета
Добрый день, помогите разобраться! Была приобретена квартира в долевом участие (на троих). Один покупатель не будет делать возврат, два других - будут. Точнее один из них уже делал его 2 года подряд, сейчас будет подавать в 3ий раз. А второй хотел бы вернуть налоговый вычет сразу за три года.
Декларации за 2014 и 2015 год были заполнены (и по ним уже был сделал денежный возврат), но тут возник вопрос правильно ли они были заполнены??? В декларация было указано возраст денежных средств от 2х млн., и указано что квартира оформлена как целая собственность, но все документы подтверждающие, что квартира находится в долевом приобретение были направлены в налоговую инспекцию, правильно я понимаю - что это не совсем правильно? Какую все таки нужно было указать сумму для правильно возврата: Общую стоимость квартиры деленную на 3их? Или 2 млн деленных на 3их?
И еще один вопрос, с третьим дольщиком, который будет подавать сразу за все три года - ему нужно будет заполнить та же три декларации за 2013, 2014 и 2015 или это можно сделать в одной анкете?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
134 просмотра
В избранное
7 комментариев
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Наталия Мамыкина, эксперт 23 марта 2016
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
При использовании имущественного налогового вычета за 2013, 2014 и 2015 год, декларации подаются за каждый год по формам, действовавшим в те периоды.
Раз вы получаете вычет и за 2013 год, предположу, что квартира куплена в 2013 году или ранее. На момент ее покупки действовала норма, установленная пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ - При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Т.е. вычет распределяете между собственниками пропорционально доле каждого, но не больше суммы вычета.

С уважением, Наталия.
МК
Марина Король 23 марта 2016
Наталья, спасибо за ответ, прошу уточнить "т.е. вычет распределяется между собственниками пропорционально доле каждого, но не больше суммы вычета" - это сколько - стоимость квартиры делённая на троих или 2 млн деланная на троих, т.к. есть информация о том что любая недвижимость может быть оценена не более чем 2 млн??? И соответсвенно была ли ошибка в том что в предыдущих декларациях указывали на одного дольщика как целую квартиру, но при этом предоставляли документы о долевом участие в приобретении квартиры???
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Наталия Мамыкина, эксперт 24 марта 2016
Максимальная сумма вычета 2 000 000 на объект жилой недвижимости.
Думаю да, в поданных декларациях была ошибка, но если сумма вычета, заявленная на тот момент, не превышала сумму вычета по доле, налоговики могли не обратить на нее внимание.
МК
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Норматив

Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров

Узнать больше