ндфл и страховые взносы

Татьяна Белякова, 23 марта 2016

Судебными приставами с расчетного счета снята выплата по суду физическому лицу за несвоевременную выдачу тудовой книжки с расчетом среднего заработка за этот период. И следом оплата госпошлины олаченной этим физическим лицом . возможности удержать с этих выплат ндфл у нас не было. Надо ли было с выплат по решению суда удерживать ндфл и подавать в ИФНС справку , если ндфл удержен не был . Какими налогами облагаются эти выплаты?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
44 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Согласно ст. 234 ТК РФ:
Работодатель обязан возместить работнику, не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Эта обязанность для работодателя предусмотрена, в частности, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.
Следовательно, средний заработок за время задержки выдачи трудовой книжки, выплачиваемый организацией по решению суда, не является компенсационной выплатой, в связи с чем, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Сумма, государственной пошлины, оплаченная физическим лицом при подаче искового заявления в суд и списанная с расчетного счета организации-работодателя по решению суда, относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством РФ, и не подлежат налогообложению на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
В соответствии со ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами.
В том случае, если у налогового агента не было возможности удержать НДФЛ с суммы перечисленного среднего заработка, то в налоговую инспекцию, по месту регистрации организации необходимо представить справку 2-НДФЛ, в поле «Признак» проставляется цифра 2 и указывается сумма, с которой не был удержан НДФЛ.
Помимо этого, налоговый агент обязан письменно сообщить физическому лицу об обязанности заплатить налог. Сообщение направляется в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 226 НК РФ.
Письмо ФНС РФ от 19.10.2015 N БС-4-11/18217
Ответить Ответить
Добрый день . Спасибо Вам за отклик и ответ. Сообщение физическому лицу об обязанности заплатить в свободной форме составляется или это есть какой-то бланк? И если я выплачиваю этот заработок из чистой прибыли я не начисляю страховые взносы?
Ответить Ответить
Добрый день,
Сообщение физическому лицу о необходимости уплаты НДФЛ составляется в произвольной форме, но, в обязательном порядке, указывается сумма, с которой должен быть уплачен налог и сумма налога.
Что касается страховых взносов, то с точки зрения контролирующих органов, выплата за задержку выдачи трудовой книжки признается оплатой труда за время вынужденного прогула, поэтому на указанную выплату начисляются страховые взносы, в том числе страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
В связи с этим, средний заработок за время вынужденного прогула, связанного с несвоевременной выдачей трудовой книжки, для целей налогового учета, включается в состав расходов на оплату труда (п. 14 ст. 255 НК РФ).
Страховые взносы во внебюджетные фонды, начисленные на сумму выплаты, признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (п. 1 ст. 264 НК РФ).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.