Публикация РБК

Антон Веденеев, 26 марта 2016

«Многие мелкие компании минимизируют оплату НДФЛ и страховых взносов тем, что, не нарушая закон, платят официальную зарплату в размере МРОТ, — отмечает Наталья Горбова, эксперт учебного центра компании «СКБ Контур».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/ins/own_business/25/03/2016/56f559189a794703cf1e31c9?from=main

Прошу разъяснить, каким образом при официальной оплате труда в 1 мрот не нарушается закон, учитывая фактическое отсутствие на рынке труда лиц, готовых к работе за 1 мрот.
Ваш ответ будет опубликован в открытых источниках.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
48 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день! Ответ вам предоставила Наталья Горбова, эксперт учебного центра компании «СКБ Контур», Контур.Школа:
Согласно ст. 7 и ст. 37 Конституции РФ РФ МРОТ гарантируется каждому работнику без всякой дискриминации. МРОТ – фактически одна из первой гарантии в системе оплаты труда. Согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ «Месячная заработная плата работника …не может быть ниже минимального размера оплаты труда». Таким образом, заработная плата работника не может быть ниже МРОТ, предусмотренного на федеральном уровне. Фактически, МТОР служит основой для установления тарифных ставок и должностных окладов и т.п. Есть или нет на рынке «желающие» работать за 1 МРОТ, можно сказать, что в отдаленных уголках России, есть такие предложения и желающие. Субъекты МП довольно части используют свое право устанавливать заработную плату именно на уровне МРОТ, а сверх того, например, премии, надбавки и т.п. в зависимости от экономической ситуации. В условиях жестокого кризиса, именно МРОТ способен гарантировать работникам оплату труда. А вот принимать или не принимать предложение работодателя с заработной платой 1 МРОТ – дело каждого, кто срочно нуждается хоть в какой-то работе и заработке.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.