Соглашение на использование простой электронной подписи

Андрей Леонтьев, 29 марта 2016

Достаточно ли будет наличие такого пункта в соглашении:

Стороны признают юридическую силу за электронными письмами – дoкyмeнтaми, направленными по электронной почте (e-mail), и признают их равнозначными дoкyмeнтaм на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, т.к. только сами Стороны и уполномоченные ими лица имеют доступ к соответствующим адресам электронной почты, указанным в данном соглашении и являющимся электронной подписью соответствующей Стороны. Доступ к электронной почте каждая Сторона осуществляет по паролю и обязуется сохранять его конфиденциальность.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
91 просмотр
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Андрей, добрый день!

Ваше соглашение с контрагентом должно соответствовать ст. 6 и ст. 9 63-ФЗ (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=266664#h189).

В частности, вам необходимо определить, что именно считается электронной подписью в вашем случае. П. 1 ч. 1 ст. 9 требует, чтобы подпись содержалась в самом электронном документе. Кроме того, должны быть установлены правила работы в информационной системе — по закону, их устанавливает её оператор, и в случае использования публичной электронной почты (особенно если серверы эл. почты отправителя и получателя различаются) непонятно, кто будет являться таким оператором.
Ответить Ответить
Че-то ответ расходится с этим утверждением:

В силу части 2 статьи 5 Закона об электронной подписи простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Одновременно с этим необходимо учитывать положения статьи 9 упомянутого закона. Электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении, в том числе, одного из следующих условий:

простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;
ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.
Следовательно, если участники электронного взаимодействия достигли соглашения о том, что получение электронного сообщения с определенного адреса электронной почты будет считаться подписанием документа простой электронной подписью и при этом выполнено одно из выше обозначенных условий, то такое электронное сообщение может считаться подписанным простой электронной подписью.

Источник: http://www.minsvyaz.ru/ru/appeals/faq/32/
Ответить Ответить
Андрей, и мой ответ, и ответ Минкомсвязи ссылаются на одни и те же положения законодательства. Ключевой момент: детализация в соглашении между сторонами положений ст. 6 и 9 закона.

Вывод, который делается в ответе Минкомсвязи (после слов «Следовательно»), на мой взгляд, не отражает требования о соответствии ключа подписи правилам, установленным оператором информационной системы. Неясно, что каковы рамки ИС и кто именно является её оператором.

С концептуальной точки зрения я поддерживаю желание обмениваться эл. документами в стиле «договора Беляева», то есть фрагмента, который вы цитируете. Подумайте над тем, чтобы разрешить неоднозначность в отношении соответствия правилам, о которой я упомянул выше.
Ответить Ответить
Спасибо Игорь за Ваши комментарии, я думаю что такой текст Соглашения устроит всех(?):

В силу части 2 статьи 5 Закона об электронной подписи простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Одновременно с этим необходимо учитывать положения статьи 9 вышеназванного закона. Электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении, в том числе, одного из следующих условий:

1. простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;
2. правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием
которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном
и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на
лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

Участники электронного взаимодействия (Клиент и Организация) приходят к соглашению о том, что получение электронного сообщения с адреса электронной почты ______________ со стороны Организации и получение электронного сообщения с адреса электронной почты ________________________ со стороны Клиента будет считаться подписанием документа простой электронной подписью, при этом выполняется первое из выше обозначенных условий.

На основании вышеизложенного Стороны признают юридическую силу за электронными письмами – дoкyмeнтaми, направленными по электронной почте (e-mail), и признают их равнозначными дoкyмeнтaми на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, т.к. только сами Стороны имеют доступ к соответствующим адресам электронной почты, указанным в данном соглашении и являющимся электронной подписью соответствующей Стороны. Доступ к электронной почте каждая Сторона осуществляет по паролю и обязуется сохранять его конфиденциальность.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.