Как отразить в РосСтат и ФНС

Галия Замалетдинова, 31 марта 2016

Доброго дня!

Подскажите пожалуйста, я – ИП (УСН-6%). В 2015 году не было деятельности, но было сформировано соглашение об взаимном оказании услуг с контрагентом с актом взаимозачета. Услуги оказаны в прошлом году, акты подписаны в начале этого года. Как отражать это в отчетности ФНС и РосСтат за 2015 год - как нулевая деятельность, так как закрыты документы были в этом году? Спасибо!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
44 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Доходы и расходы при УСН (независимо от выбранной базы налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы») признаются кассовым методом, то есть, по оплате. При этом, под оплатой понимается не только поступление/перечисление денежных средств, но и погашение задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
В связи с этим, ИП на УСН 6% должен отразить выручку по услугам, оказанным в 2015 году, на дату взаимозачета, проведенного в 2016 году. Если другой выручки в 2015 году не было, то декларация по УСН должна быть представлена «нулевая» в законодательно установленные сроки, согласно п. 1 ст. 346.23 НК РФ - не позднее 30 апреля (в 2016 году – не позднее 2 мая, так как 30 апреля выпадает на выходной день).
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Что касается годовой отчетности, за 2015 год, в органы статистики, то, согласно Письму Федеральной службы государственной статистики от 14.01.2016 N 03-03-1/1-СМИ:

Все малые (включая микро-) предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить отчетность по формам сплошного федерального статистического наблюдения малого и среднего предпринимательства по итогам за 2015 год в территориальные органы Росстата. Обязанность эта закреплена в статье 8 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации

То есть, ИП по итогам 2015 года должны представить в территориальные органы Росстата форму №1-ИП. Срок — не позднее 2 марта 2016 года.
Ответить Ответить
Спасибо большое за ответ! Теперь все ясно.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.