1 процент свыше 300000р — СКБ Контур

1 процент свыше 300000р

Виталий Чеботарев, 1 апреля 2016
Добрый день,
31 марта оплатил 1 процент свыше 300 т.р. , но списание с счета произошло 1.04.2016 .Сама платежка идет 31.03 , но в ней дата списания 1.04 , то есть получается в ПФР она не будет значится как за первый квартал и я не могу ее зачесть в УСН за первый квартал? В таком случае куда я могу зачесть этот 1 процент?

126
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Светлана Романова, эксперт 8 апреля 2016
Добрый день,
Если платеж проведен 1 апреля , то учесть его сможете только во 2 квартале 2016г.
В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ ИП, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Указанные налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Таким образом, в целях применения п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, рассчитанном исходя из величины дохода, фактически полученного налогоплательщиком.

Кроме того, исходя из ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате самозанятым лицом за расчетный период, с учетом его дохода.

Следовательно, в понятие "фиксированный платеж" также включаются страховые взносы, уплачиваемые в размере 1% от суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающей 300 000 руб.

Учитывая изложенное, с 1 января 2014 г. сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, может быть уменьшена индивидуальным предпринимателем не только на сумму уплаченного им фиксированного платежа, но и на сумму страховых взносов, уплаченную в связи с превышением годового дохода индивидуального предпринимателя.

При этом уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, производится на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.

С уважением, Светлана
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше 
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше