Отражение в налоговом учете штрафных санкций за несвоевременную поставку товара. Начисление НДС по Решению суда на полученную сумму неустойки

Виталий Ощепков, 26 ноября 2014

1.Организация является поставщиком медицинских товаров по государственным контрактам, по условиям договора предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную поставку товара. Покупатель в наш адрес выставил претензию, за нарушение срока поставки и начислил пеню.
Вопрос: Можем ли мы сумму пени отнести на внереализационные расходы и на эту сумму уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
2.Покупатель не оплатил за товар в срок предусмотренный договором, по Решению Арбитражного суда, на основании искового требования с покупателя взыскивается основной долг, гос. пошлина, проценты за пользование денежными средствами и неустойка.
Вопрос: Должны ли мы начислять НДС
а) на начисленные проценты за пользование чужими деньгами.
б) на начисленную сумму неустойки.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
903 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст.330 ГК РФ).

Согласно пп.13 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В соответствии с пп.8 п.7 ст.272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств признается дата их признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
Поэтому пени за несвоевременную поставку учитываете во внереализационных доходах.

Проценты за пользование чужими денежными средствами также являются формой санкций за нарушение договорных обязательств.

НДС по неустойке и штрафам.
Различают два подхода в настоящее время.
Если неустойку получает покупатель (заказчик) от продавца работ (подрядчика), то такие суммы не подлежат обложению НДС и это мнение разделяют и контролирующие органы.

Если неустойку получает поставщик (подрядчик) от покупателя (заказчика).
В настоящее время налоговые органы согласились с тем, что суммы неустойки, поступившие продавцу от покупателя за нарушение сроков оплаты НДС облагаться не должны (Письмо Минфина России от 04.03.2013 №03-07-15/6333, опубликовано на сайте ФНС для обязательного применения налоговыми органами).

Если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость

Все сказанное о неустойке по несвоевременной оплате товара относится и к процентам за пользование чужими денежными средствами, т.е они не должны облагаться НДС.
Ответить Ответить
Добрый день Татьяна Ивановна. На первый вопрос ответ мне не совсем понятен В бух.учете сумму штрафных санкций, неустойки предусмотренной договором мы включаем в состав внереализационных расходов, а как в налоговом учете? Можем ли мы уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
Ответить Ответить
Добрый день!
Я Вам указала статью и пункт в НК РФ (пп.13 п.1 ст.265), по которой мы относим во внереализационные доходы в целях исчисления налога на прибыль санкции за нарушение договорных обязательств. Поэтому сумму пени учитываете в расходах по налогу на прибыль.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.