Усн-6%

Сергей Соколов, 8 апреля 2016

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста каким договором или соглашением можно заменить Договор простого товарищества чтоб остаться на Усн -6%
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
30 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/



Договор простого товарищества, как и любой другой договор, имеющий определенное название, имеет ряд своих особенностей на основании которых такой договор и выделен в особый договор.
Согласно п.п. 1, 2 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли либо достижения иной не противоречащей закону цели.
По данному договору каждый из участников простого товарищества обязан действовать в соответствии с целью, ради которой это товарищество создавалось. При осуществлении деятельности товарищи не разобщены, не противостоят друг другу, не преследуют каждый свою личную, выгодную только одному из них цель, а, наоборот, имеют общий экономический интерес, их действия должны быть направлены на достижение единого результата.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 12 февраля 2013 года N 13096/12 по делу N А40-104805/10-29-907 указала, что: "Поскольку совместность действий товарищей является конституирующим признаком этого договора, взаимный обмен удовлетворениями между товарищами (п. 2 ст. 308 ГК РФ) не может составлять его основную, превалирующую цель. Обязанности товарищей по отношению друг к другу могут быть связаны с внесением вкладов в общее имущество, управлением этим имуществом и совместными делами товарищей, однако не должны состоять лишь в совершении действий одним товарищем по отношению к другому, приводящих к удовлетворению экономического интереса последнего, и встречной обязанности такие действия оплатить".
Данный вывод был сделан на основании конкретной ситуации. Предметом спора был вопрос о квалификации заключенного между сторонами инвестиционного соглашения, предметом которого стало осуществление в целях получения прибыли предприятием инвестиций в виде денежных средств (капитальных вложений) в проводимые обществом работы по получению сертификата. Но основанная мысль также имеет отношение и к вашему вопросу: договор простого товарищества предполагает совместность деятельности товарищей, и деятельность одного (или нескольких) товарищей не должна приводить лишь к удовлетворению интересов одного (или нескольких других) товарищей, а должна приводить к удовлетворению общей цели, поставленной при заключении такого договора.

Таким образом, основной вывод следующий: одной из особенностей простого товарищества является его особый характер: целью заключения договора является не объединение вкладов само по себе, а именно достижение совместных целей, которые перед собой поставят товарищи.

Поэтому, заменить договор простого товарищества каким-либо договором нельзя. Если не будут указаны существенные условия, характерные для договора простого товарищества, то это уже будет не договор простого товарищества.
Если же в договоре будут указаны положения, характеризующие договор простого товарищества, а название договора будет иное, например: договор возмездного оказания услуг, то велика вероятность переквалификации контролирующими органами данного договора в договор простого товарищества со всеми вытекающими последствиями, в том числе и потеря права на применение УСН «Доходы» и доначисления налогов, предъявления штрафов и пени.

Если вы хотите работать именно по договору простого товарищества, то для законности сделки и выполнения товарищами своих обязательств следует заключить именно договор простого товарищества.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.