Закрытие торговых точек ООО

Александр Носов, 12 апреля 2016

Я с компаньонами открыл «ООО» 50 Х 50. После нашей размолвки, и приостановке деятельности в двух торговых точках, остались не завершённые бухгалтерские дела по компании. В виду того, что, это мой первый бизнес и я генеральный директор. (бухгалтер был от моих компаньонов). Я остался один на один со всеми бухгалтерскими проблемами.

1-я торговая точка была открыта 01.10.2015 г. А прекратила свою деятельность 25.10.2015 г. 2-я торговая точка была открыта 20.10.2015 г. А закрыта 31.12.2015 г.
Вот уже апрель, а торговые точки ещё не закрыты. Не закрыты обособленное подразделение, торговый сбор и ещё ПФР.
Как отчитаться и закрыть торговые точки в налоговой УСН?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
132 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/.


Для закрытия обособленного подразделения (ОП) которое не является филиалом или представительством, достаточно приказа руководителя организации. Этот приказ составляется в произвольной форме и издается уже после того, как деятельность по месту нахождения ОП полностью прекращена, т.е. в ОП нет ни одного работника.

Для того чтобы снять закрываемое (ликвидируемое) ОП с налогового учета, надо подать в ИФНС по месту нахождения самой организации сообщение по форме № С-09-3-2. Данное сообщение подается в течение трех рабочих дней со издания руководителем организации приказа о закрытии ОП.п. 3.1. п. 2 ст. 23 НК РФ).
ИФНС по месту учета организации направит ваше сообщение в ИФНС по месту учета ОП, которая после снятия ОП с учета вышлет вам уведомление по форме № 1-5-Учет.

За несвоевременную подачу сообщения по форме N С-09-3-2 ИФНС может наложить одновременно два штрафа:
- на организацию - в размере 200 руб. (п.1 ст. 126 НК РФ);
- на ее руководителя - в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Поскольку деятельность организации не прекращается при закрытии ОП, то предоставлять декларацию по УСН при закрытии ОП не надо. Декларация по УСН подается организацией в общеустановленном порядке в сроки, предоставленные для сдачи декларации по итогам года.

Ликвидация ОП, не являющегося филиалом или представительством, то есть, которое не стоит на учете в ПФР и ФСС по месту своего нахождения, не влияет на порядок уплаты взносов и сдачу отчетности.
Для снятия ОП с учета в ПФР и ФСС следует:(п.2 ч. 2 ст.2.3 Закона N 255-ФЗ, п.п. 2 п. 3 ст. 6 Закона N 125-ФЗ):
- в отделение ФСС по месту учета ОП – предоставить заявление о снятии ОП с регистрационного учета и копию приказа (решения) о закрытии (ликвидации) ОП;
- в отделение ПФР по месту учета ОП предоставить заявление о снятии ОП с регистрационного учета и копию приказа (решения) о закрытии (ликвидации).
Срок подачи документов для снятия ОП с учета в ПФР и ФСС не установлен, но лучше сделать это до окончания отчетного периода, в котором издан приказ о закрытии (ликвидации) ОП.
Получив от вас документы, фонд снимет вашу организацию с учета по месту нахождения ОП:
- ПФР - в течение пяти дней;
- ФСС - в течение 14 дней.
Далее следует начислите взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС на облагаемые выплате в пользу работников этого ОП, которые были начислены по день его закрытия (при наличии сотрудников по время работы ОП).
Уплатить начисленные взносы в ПФР и ФСС по месту нахождения ОП следует в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором закрыто ОП (ч. 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).
Данные выплаты отражаются в расчетах по форме РСВ-1 ПФР и по форме 4-ФСС за период с начала текущего года по день закрытия ОП. Представить эти расчеты в ПФР и ФСС по месту учета ОП необходимо не позднее дня подачи в фонды заявления о снятии ОП с регистрационного учета.
Ответить Ответить
По торговому сбору.
Пунктом 4 ст. 416 НК РФ предусмотрена обязанность плательщика торгового сбора уведомить налоговый орган о прекращении торговой деятельности (Письмо ФНС России от 20.08.2015 N ГД-4-3/14721@). В общем случае датой снятия с учета будет дата прекращения предпринимательской деятельности.

Таким образом, уведомление по форме № ТС-2 (утв. Приказом ФНС России от 22.06.2015 N ММВ-7-14/249@) необходимо указать последний день работы магазина.
В вашем случае это должно быть 25.10.2015 г. и 31.12.2015.

Но так как по факту в настоящее время у вас не проводилась процедура ликвидации ОП и вы не подавали никаких уведомлений о снятии с учета ОП, то по моему мнению все эти заявления и уведомления следует подавать текущей датой. Если вы укажите в заявлении о снятии с учета ОП дату прошлого периода, то налоговая инспекция предъявит вам штраф. А сумма торгового сбора не будет пересчитываться, так как нет оснований – вы не подавали уведомление о снятии организации с учета в качестве плательщика торгового сбора.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.