НДФЛ при покупке ценных бумаг

Анна Друбецкая, 13 апреля 2016

В 2015 году не был удержан НДФЛ с материальной выгоды при покупке ценных бумаг сотрудником. В апреле 2016-го я начала выплачивать НДФЛ частями (не более 50% от зарплаты) из зарплаты сотрудника в бюджет.
1. Надо ли мне отражать не удержанную сумму НДФЛ от материальной выгоды за 2015 год в разделе 1 (стр 080)?
2. Если я удержала часть долга из зарплаты сотрудника за март 2016 года и заплатила в апреле 2016-го в бюджет - как правильно это показать в форме 6-НДФЛ за 2 квартал?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
32 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
1. По строке 080. По существующим в настоящий момент «контрольным соотношениям» (Письмо ФНС от 10 марта 2016 г. N БС-4-11/3852@) в строке 080 отражаются сведения так же, как в реквизите «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» в форме 2-НДФЛ. В этом случае в строку 080 есть смысл ставить только суммы, которые невозможно удержать. Тогда в 6-НДФЛ по итогам года строка 080 будет совпадать с аналогичным реквизитом по всем формам 2-НДФЛ.

2. Удержать часть долга НДФЛ из зарплаты за март 2016 вы можете только при выплате зарплаты за март. Таким образом, если подходить к вопросу особо дотошно, то в отчетности за полугодие во втором разделе у Вас должен появиться блок, содержащий сведения по той части материальной выгоды, по которой был удержан НДФЛ из зарплаты за март.
Строка 100 - дата получения материальной выгоды, строка 110 - дата выплаты зарплаты за март (дата удержания НДФЛ), строка 120 - следующий день после 110 (с учетом переноса из-за выходных). Строка 130 – «кусочек» материальной выгоды, соответствующий удержанной части долга НДФЛ по материальной выгоде, строка 140 - удержанная часть долга по НДФЛ.
Ну и другой блок будет соответствовать самой зарплате за март (у нее в строке 100 будет 31.03.2016, а строки 110 и 120 будут такими же).

На мой взгляд, можно не быть настолько точным. Из второго раздела ФНС в первую очередь интересует, сколько НДФЛ было удержано и когда его должны будут заплатить. По доходу из раздела 2 в любом случае не сверить правильность удержанного НДФЛ. Поэтому, если Вы упростите и заполните только 1 блок, касающийся зарплаты, и прямо в нем в строке 140 укажете, как НДФЛ с зарплаты, так и удержанный долг по материальной выгоде, то ничего, нарушающего своевременность удержания и перечисления НДФЛ, вы не допустите. Ведь дата удержания и срок перечисления у налога будут одни и те же.

Однако вполне допускаю, что особо дотошные проверяющие, если к вам придет проверка, такое упрощение могут интерпретировать, как «недостоверность сведений», и выписать штраф в 500 рублей за отчет. Но, повторюсь, «дух» формы 6-НДФЛ такое заполнение не нарушает и не мешает ФНС получить от отчета всю необходимую информацию, которая она может сейчас получить из раздела 2 формы 6-НДФЛ.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.