Отчеты и взносы — СКБ Контур

Отчеты и взносы

Альмира, 18 апреля 2016
ООО открыто с 20.02.16,числится один сотрудник,денежных поступлений пока нет,зарплату не из чего выплатить.Нужно ли сдавать какие то отчеты в ПФР и будут ли какие то штрафы за невыплату зарплаты и ,как следствие,не уплату взносов?Спасибо.

21
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Светлана Романова, эксперт 19 апреля 2016
Добрый день,
Если у Вас нет деятельности, то работники могут быть отправлены в административный отпуск. И за этот период начислять заработную плату и страховые взносы не нужно. А вот от сдачи отчетности Вас закон не освобождает. Даже если нечем платить, отчетность необходимо сдать.
Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей(статья 46 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Если работник пожалуется на невыплату заработной платы, то организацию могут привлечь к ответственности.Невыполнение указанных сроков выплаты заработной платы является еще и нарушением законодательства о труде, за что полагается административная ответственность по статье 5,27 КоАп. Т.е., если говорить только о штрафах, то:
- на руководителя от 1000 до 5000 руб.;
- на организацию от 30 000 до 50 000 руб.
Есть еще и уголовная ответственность за задержку полагающихся выплат более чем на 2 месяца( Уголовный кодекс РФ Статья 145.1. )
С уважением, Светлана
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше 
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше