Налог на имущество юридических лиц — СКБ Контур

Налог на имущество юридических лиц

Елена Гашечева, 26 апреля 2016
Здравствуйте! В феврале 2016 года введено в эксплуатацию новое оборудование котельной:
два водогрейных котла с комплектующими, установка химической очистки воды, система внутреннего водоснабжения, оборудование системы внутреннего газоснабжения ( узел учета газа), система пожарной сигнализации, система электроснабжения котельной и т.д. Все это вводится одновременно, т.к. является комплексом нового оборудования. Работы выполнялись подрядной организацией по договору технического перевооружения котельной, отражались на 07, 08 счетах и в феврале на основании акта приемки и приказа введены в эксплуатацию. Согласно классификации основных средств, утв. постановлением правительства от 01.01.2002 №1 их можно отнести к "Машины и оборудование" 5 аморт. группа (СПИ -7-10 лет). Тогда на основании п.25 ст.381 НК это будет считаться движимым имуществом, которому с 01.01.2013 года на основании п.25 ст.381 НК РФ предоставляется льгота с кодом 2010257и его не надо включать в налогооблагаемую базу по налогу на имущество. Правильно ли это. Сумма большая, это не отдельно стоящие основные средства, а весь комплекс оборудования котельной. Вопрос : надо ли начислять налог на имущество и как отражать в декларации. Скорее всего будет камералка - какие документы может запросить налоговая. Спасибо.

3 208
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 30 апреля 2016
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
С 2015 года изменился порядок исчисления налога на имущество организаций. Эти изменения были внесены Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно внесенным изменениям, движимое имущество, включенное в 1 или во 2 амортизационную группу, принятое к учету в качестве ОС с 1 января 2015 года, не являются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.
Объекты ОС, относящиеся к 3-10 амортизационным группам (в том числе движимое имущество), признаются объектом налогообложения.
Однако, одновременно с 1 января 2015 года появилась новая налоговая льгота (п. 25 ст. 381 НК РФ), касающаяся ОС, приобретенных после 01.01.2013 и относящиеся к 3-10 амортизационным группам.
Таким образом, организации, которые на балансе имеют только ОС, относящиеся к 1 или 2 амортизационным группам, приобретенным после 01.01.2013, не должны сдавать расчет авансовых платежей и декларацию по налогу на имущество.
Организации, у которых на балансе числятся ОС, относящиеся к 3-10 амортизационным группам, приобретенные после 01.01.2013, обязаны сдавать расчет авансовых платежей и декларацию по налогу на имущество. Но, при этом, при заполнении деклараций и расчетов авансовых платежей, указанное имущество отражается в составе льготируемого имущества, с кодом льготы 2010257, который отражается в строке 130.
Таким образом, имущество, относящееся к 3-10 амортизационной группе, принятое на учет после 01 января 2013 года, является льготируемым, то есть налог на имущество не начисляется, но декларацию (авансовый расчет) по налогу на имущество организаций, представить в налоговые органы надо.
Камеральные проверки регламентированы ст. 88 НК РФ. Согласно п. 6 ст. 88 НК РФ:
6. При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше 
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше