- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
С 2015 года изменился порядок исчисления налога на имущество организаций. Эти изменения были внесены Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно внесенным изменениям, движимое имущество, включенное в 1 или во 2 амортизационную группу, принятое к учету в качестве ОС с 1 января 2015 года, не являются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.
Объекты ОС, относящиеся к 3-10 амортизационным группам (в том числе движимое имущество), признаются объектом налогообложения.
Однако, одновременно с 1 января 2015 года появилась новая налоговая льгота (п. 25 ст. 381 НК РФ), касающаяся ОС, приобретенных после 01.01.2013 и относящиеся к 3-10 амортизационным группам.
Таким образом, организации, которые на балансе имеют только ОС, относящиеся к 1 или 2 амортизационным группам, приобретенным после 01.01.2013, не должны сдавать расчет авансовых платежей и декларацию по налогу на имущество.
Организации, у которых на балансе числятся ОС, относящиеся к 3-10 амортизационным группам, приобретенные после 01.01.2013, обязаны сдавать расчет авансовых платежей и декларацию по налогу на имущество. Но, при этом, при заполнении деклараций и расчетов авансовых платежей, указанное имущество отражается в составе льготируемого имущества, с кодом льготы 2010257, который отражается в строке 130.
Таким образом, имущество, относящееся к 3-10 амортизационной группе, принятое на учет после 01 января 2013 года, является льготируемым, то есть налог на имущество не начисляется, но декларацию (авансовый расчет) по налогу на имущество организаций, представить в налоговые органы надо.
Камеральные проверки регламентированы ст. 88 НК РФ. Согласно п. 6 ст. 88 НК РФ:
6. При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.