Оформление отгрузочных документов по договору в иностранной валюте

Ольга, 4 мая 2016

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться. Договор в долларах, мы отгружаем товар. Порядок оплаты в договоре - 50% аванс по курсу ЦБ на дату оплаты, 50% пост оплата по курсу ЦБ на дату отгрузки(пост оплата прошла позже отгрузки). Был получен аванс 30.12.2015г. - 50% от суммы договора, и выставлена клиенту 30.12.2015 счет-фактура на аванс на сумму оплаты аванса. Дата реализации товара 12.01.2016г. (отгрузили по курсу ЦБРФ на день отгрузки, т.е. по курсу от 12.01.2016). Клиент требует перевыставить счет-фактуру и накладную по средневзвешенному курсу. Вопрос: По какому курсу правильно выставлять с/ф на реализацию и товарную накладную в данной ситуации? На какие нормативные документы, законы можно ссылаться?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
151 просмотр
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

При расчетах по договорам, заключенным в условных единицах, то есть, когда обязательства выражены в валюте, а расчеты производятся в рублях, необходимо руководствоваться положениями п. 4 ст. 153 НК РФ.
В Письме МФ РФ от 06.03.2012 N 03-07-09/20, сказано:

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях вышеуказанную норму п. 4 ст. 153 Кодекса следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, не оплаченной покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Поэтому часть стоимости товаров (работ, услуг), не оплаченная покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг), пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях - не пересчитывается.
Учитывая изложенное, при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях налоговая база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки.


То есть, исходя из приведенных разъяснений, при договорах, выраженных в условных единицах (когда цена товара выражена в иностранной валюте, а товар оплачен в рублях), налоговая база на момент отгрузки товаров определяется как сумма неоплаченной части стоимости товаров (без учета НДС), исчисленной в рублях по курсу валюты, установленному Банком России на дату отгрузки и полученной предоплаты (без учета НДС).
Следовательно, на момент отгрузки нужно пересчитывать в рубли только неоплаченную часть по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.