Выгодна ли спецоценка?

Наталья Битовая, 12 мая 2016

Подскажите, обязательно ли проводить эту спецоценку рабочих мест? В нашей организации по всем рабочим местам допустимые условия труда. Выгодно ли это? Как поменяются страховые взносы, если мы проведем спецоценку? Спасибо!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
45 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!

Если до 1 января 2014 года в организации прошла аттестация рабочих мест по условиям труда, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня аттестации. Результаты данной аттестации рабочих мест можно использовать и для специальной оценки условий труда. То есть если плановую аттестацию проводили, к примеру в 2013 году, то условия труда нужно будет оценить по новым правилам только в 2018 году. Исключением являются случаи, когда у работодателя возникнет необходимость во внеплановой оценке (п. 1 ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
В тоже время спецоценка может быть выгодна для предприятия:
1. Экономия на дополнительных страховых взносах в ПФР. Для компаний, которые уже провели спецоценку, установлены дифференцированные тарифы, они ниже — от 2 до 8 процентов. А с выплат сотрудникам с допустимыми и оптимальными условиями труда дополнительные взносы в ПФР платить не надо (ч. 2.1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ). Сейчас организация с допустимыми условиями платит 6% (на работников по списку №2) и 9% (на работников по списку №1)
2. Экономия на взносах на травматизм. От безопасности условий труда зависит скидка к тарифу взносов от несчастных случаев на производстве. Максимальный размер скидки составляет 40 % от общего тарифа, установленного ФСС РФ для компании (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524). Но на скидку могут рассчитывать только те, у кого есть действующие результаты аттестации рабочих мест или которые провели спецоценку.
Также следует отметить, если по истечении пяти лет после аттестации организация не проведет спецоценку, ее ожидает административный штраф за отсутствие результатов спецоценки. Для компаний он составляет от 60 000 до 80 000 руб., а для руководителя и предпринимателя — от 5000 до 10 000 руб. соответственно (ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.