Выплата девидендов иностранному юр лицу — учредителю

Небойша Пантич, 12 мая 2016

Добрый день!

Вопрос под девидендам. Мы - Российское ООО. Нашим учредителем является иностранное юр. лицо. Подскажите, пожаулйста, процедуру выплаты девидендов, как можно подробней, по шагам, каковы нормативные документы, регулирующий этот вопрос, какие документы нужно иметь, что должно быть прописано в уставе, какие есть штрафы за несоблюдение сроков выплаты девидендов в 60 дневный срок после принятия решения о выплате. А также, возможна ли частичная выплата, а также если к концу срока выплаты мы понимаем , что не хватает денег для полной выплаты, если в результате, выплата получится на меньшую сумму, что в таком случае делать, не будет ли налоговых/других проблем?

Спасибо заранее,
Елена
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
48 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт  Справочно-нормативного сервиса https://normativ.kontur.ru//


Дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Процедура выплаты  дивидендов заключается в расчете чистой прибыли, подлежащей распределению, оформления решения о распределении этой прибыли  и непосредственно самой выплате дивидендов. Порядок выплаты дивидендов регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Решение о распределении прибыли принимается большинством голосов на общем собрании участников и оформляется протоколом или решением единственного участника.
Протокол (решение) должен содержать такие сведения, как:
- период распределения прибыли;
- сумма прибыли, подлежащая распределению;
- пропорции распределяемой прибыли;
- участники, которым причитается выплата дивидендов, с указанием размера такой выплаты;
- сроки выплаты дохода;
- форма выплаты дивидендов.
Участники вправе указать в документе и другую информацию, если таковая, по их мнению, может внести ясность и позволит избежать противоречивых ситуаций в дальнейшем.
После того как процедура выплаты дивидендов проведена, ее необходимо надлежащим образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

В соответствии с положениями ст. 309 НК РФ если российская компания выплачивает дивиденды иностранному учредителю (акционеру), то полученные иностранной организацией дивиденды признаются ее доходами, которые не связаны с осуществлением ею предпринимательской деятельности в РФ. Такие доходы являются объектом налогообложения независимо от формы, в которой они получены (в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации).
Лицо, которое выплачивает дивиденды, признается налоговым агентом и обязано рассчитать, удержать и перечислить в бюджетную систему РФ сумму налога на дивиденды.  Подробный порядок расчета суммы налога указан в ст. 275 НК РФ.
Чтобы рассчитать сумму налога, которую надо удержать при выплате дивидендов иностранной компании, нужно сумму выплачиваемых иностранной компании дивидендов умножить на налоговую ставку (п. 6 ст. 275 НК РФ).
По общему правилу при выплате дивидендов иностранной организации применяется ставка налога в размере 15% (п.п. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).
Ответить Ответить
Если между РФ и государством, резидентом которого является иностранная организация, заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения, то применяются правила международного соглашения (ст.7 НК РФ).
В международном соглашении может быть предусмотрена ставка в меньшем размере - в этом случае применяется именно она. Кроме того, соглашением могут быть предусмотрены дифференцированные налоговые ставки. Например, при выплате российской фирмой дивидендов греческой организации ставка налога на прибыль в РФ по общему правилу не должна превышать 10%. Но если доля прямого участия греческой организации - получателя дивидендов составляет не менее 25% уставного капитала компании, выплачивающей дивиденды, применяется налоговая ставка не более 5% (п. 2 ст.10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики от 26.06.2000).
Также в соглашении может быть установлено, что данный вид дохода не облагается налогом в РФ, в этом случае у организации, выплачивающей дивиденды, не возникает обязанности по удержанию налога.

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы компании - общество с ограниченной ответственностью (ООО) должно перечислить дивиденды не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение (с даты протокола или единоличного решения собственника). Меньший срок можно прописать в уставе компании (п. 3 ст.28 Закона N 14-ФЗ). Если в установленный период времени дивиденды не будут выплачены, учредитель может обратиться в организацию и потребовать их перечисления. Если этого не будет сделано, собственник вправе пойти в суд и требовать там возврата причитающихся ему сумм (п.16 Постановления ВАС РФ от 18.11.2003 N 19).

Что касается налоговых последствий, если  организация нарушит срок выплаты  дивидендов или выплатить их в меньшем размере,  то  налоговая инспекция это никак не контролирует. Выплата  дивидендов осуществляется после налогообложения доходов организации, а распределение чистой прибыли не является зоной проверки налоговых органов. Главное, чтобы при  фактическом перечислении  дивидендов был  удержан и своевременно перечислен налог в бюджет. А все остальные вопросы собственники уже будут решать самостоятельно в соответствии с Законом о ООО и уставом общества.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.