Утерянны документы за 2015 год

Михаил Васильев, 13 мая 2016

Здравствуйте.
Что делать если при переезде случайно были утеряны документы за 2015г?
Переезд связан с заключением нового договора аренды .Договор есть в наличии.
Масксимальное наказание ? Уголовная или административная ответственность?
Какой самый жесткий вариант могут применить проверяющие?
Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
78 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт  Справочно-нормативного сервиса https://normativ.kontur.ru//

В любом случае необходимо восстанавливать документы.
Восстановить утраченные первичные документы вполне возможно при наличии бухгалтерских и налоговых регистров, хотя бы в электронном виде.
Если и в таком виде документы не сохранились, то следует начать с обращения в банки с просьбой предоставить информацию о движении денег на счетах за соответствующий период. На основе полученной информации можно воссоздать список контрагентов, с которыми фирма работала по безналичному расчету. По нему следует подготовить официальные запросы с просьбой о предоставлении копий документов: договоров, накладных, счетов-фактур и др.
Для восстановления финансовой и налоговой отчетности следует обратиться в налоговую службу. Она может предоставить копии ранее сданной отчетности.
То есть, организация должна восстановить первичные документы, утраченные в результате переезда, даже если эти первичные документы ранее уже были проверены налоговой инспекцией в рамках выездной налоговой проверки (Письма Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-02-07/1/21191, от 11 августа 2011 г. № 03-02-07/1-288).

Что касается ответственности, то непредставление в установленный срок в налоговый орган документов или иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет ответственность, установленную ст. 126 НК РФ.

Так  на основании п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст.119 и 129.4 настоящего Кодекса предусматривает  штраф в размере 200 руб. за каждый документ, который должен быть представлен в установленный срок.

Также организация  может быть привлечена к штрафу  на основании п. 2 ст. 126 НК РФ в размере 10 000 руб.:
- за непредставление налоговой инспекции сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа;
- за иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями.

Следует помнить, что на основе восстановленной документации необходимо заново сформировать регистры бухгалтерского и налогового учета, а также бухгалтерскую и налоговую отчетность.
Если все восстановить не получилось, организации придется пересчитывать налоговые обязательства, поскольку расходы  должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому суммы затрат, которые не имеют документального подтверждения, необходимо исключить из состава расходов.


С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.