Электронная сдача отчетности

Людмила Шишкина, 14 мая 2016

Мы ООО. Заполняем отчетность сами, а сдаем через уполномоченного представителя (юридическое лицо).Нужно ли с ними заключить договор или достаточно доверенности?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
97 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт  Справочно-нормативного сервиса https://normativ.kontur.ru//

Нужен и договор и доверенность: эти два документа выполняют разные функции.
Доверенность необходима для  подтверждения полномочий представителя организации – ведь вы не сами лично  от своего имени предоставляете отчетность, а через третье лицо.
Без доверенности выступать от имени организации может только руководитель - генеральный директор (ст.53 ГК РФ, п. 3 ст. Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ и п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ). Не нужна доверенность и предпринимателю, если он действует самостоятельно. Его полномочия подтвердит копия свидетельства о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 Приказа ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@).
А вот для всех других лиц (как сотрудников, так и граждан, не состоящих в штате) доверенность нужна (п. 1 ст. 183 ГК РФ). Поэтому, если отчетность предоставляет не лично руководитель организации, то доверенность на других лиц необходима.

    Что касается договора, то это  документ включает в себя условия  сторон о том,  что одна сторона обязуется оказать услуги по сдаче отчетности, а вторая сторона обязуется оплатить данные услуги. Акт об оказанных услугах является подтверждением, что услуги оказаны и служит основанием для отражения данных расходов в учете организации.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.