Патент (деятельность в Республике Карелия)

Пользователь, 16 мая 2016

Попадает ли ОКВЭД 60.24.3 "аренда грузового транспорта с водителем" под патентную систему налогообложения?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
44 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт  Справочно-нормативного сервиса https://normativ.kontur.ru//

В соответствии с п.п. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ на патент могут переводиться автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом.
Согласно п. 1 ст. 785  ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Провозная плата, в соответствии с п. 1 ст. 790 ГК РФ устанавливается соглашением сторон.
Таким образом, по договору перевозки подразумевается, что  перевозчик не только предоставляет транспорт, посредством которого осуществляется перевозка, но и оказывает сами услуги по транспортировке груза.  А перевозчиком может являться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать груз управомоченному на его получение лицу (п. 13 ст. 2 Закона N 259-ФЗ).

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Таким образом, в рамках заключенного договора аренды с экипажем арендодатель фактически является и перевозчиком и также оказывает услуги, связанные с перевозкой грузов.

Согласно ОКВЭД 029-2001 аренда легковых автомобилей с водителем  с кодом 60.24.3 «Аренда грузового транспорта с водителем»  относится к группе видов деятельности с кодом 60.24 "Деятельность автомобильного грузового транспорта".

Таким образом, оказание услуг по договорам аренды автомобиля с экипажем, заключенным в соответствии со ст. 632 ГК РФ, в целях применения ПСН, по моему мнению, можно отнести к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг. Значит, налогоплательщик, осуществляющий такие услуги, вправе получить патент по виду деятельности "автотранспортные услуги".

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Здравствуйте,
Спасибо за Ваш комментарий. Вполне все ясно и логично.
НО..
ИФНС пояснила, что до 2013 года в отношении услуг по сдаче в аренду автомобилей с экипажем можно было применять патентную "упрощёнку".
На сегодняшний день ИФНС ссылается на утративший силу с 01.01.2013 закон № 94 ФЗ от 25.06.2012 и такая услуга как "Аренда грузового транспорта с экипажем" не относится к ПСН. А также ИФНС ссылалась на письмо Минфина России от 20.07.2011 № 03-11-11/190 и письмо Минфина от 15.01.2013 № 03-11-12/02.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Ничего толкового в ФЗ № 94 (утратившим силу с 01.01.2013) я не нашла. И как принимать трактовку Писем Минфина. Где истина?
Ответить Ответить
Добрый день!

Федеральным законом № 94-ФЗ от 25.06.2012 года введена в действие глава 26.5 "Патентная система налогообложения" и соответственно утратила силу ст. 346.25.1 НК РФ, которая регулировала о
особенности применения УСН ИП  на основе патента.

В своих комментариях а также руководствовалась  разъяснениями Минфина, которые разрешали применение патента на УСН по такому виду деятельности как "Аренда грузового транспорта с экипажем".
Но к сожалению Минфин очень часто меняет свое мнение. В   Письмах  от 20.07.2011 N 03-11-11/190   и от 15 января 2013 г. N 03-11-12/02 на один и тот же вопрос о праве применения патента по виду деятельности с "Аренда грузового транспорта с экипажем" Минфин дает противоположные ответы: в первом случае на патенте на УСН  - можно, во втором случае при применении ПСН - нельзя.
Хотя на первый взгляд ситуации идентичные.
Я еще раз внимательно ознакомилась с разъяснениями Минфина и с соответствующими статьями НК РФ и полагаю, что  причина отказа в праве применения ПСН по виду деятельности "Аренда грузового транспорта с экипажем" в следующем:
 До введения ПСН, то есть, до 01.01.2013 года, УСН на основе патента можно было применять по виду деятельности  просто "Автотранспортные услуги" (п. 38 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ в редакции до 01.01.2013). А на ПСН переводится  следующий вид деятельности "Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом" (пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
То есть, ранее не было уточнения о том, что патент применяется в отношении транспортных услуг "по перевозке грузов". А поскольку сдача в аренду транспорта с предоставлением услуг по управлению данного транспорта (аренда с экипажем)   в каком то роде относится к автотранспортным услугам (управление транспорта -  автотранспортная услуга), то с введением ПСН и уточнением о том, чт на патент переводится именно "автотранспортные услуги по перевозке грузов" дает основание для налоговиков говорить о  том, что аренда  транспорта с экипажем, которая является по сути услугами по управлению транспорта, не относится к виду деятельности по предоставлению услуг по перевозке грузов.
Таким образом, вам лучше заявить вид деятельности тот, который указан для применения ПСН "Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом".

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.