Усн и енвд

Ольга Титаренко, 18 мая 2016
Усн и енвд
Добрый день! Я, являюсь ИП. У меня магазин по продаже запасных частей к тракторам и автомобилям. Плачу ЕНВД. Если я заключу договор розничной купли-продажи с юр. лицами(КФХ, ИП - организациями, которые не занимаются перепродажей зап. частей, а используют их для своей внутренней деятельности). Форма оплаты при этом будет безналичная. ВОПРОС: Эти перечисления попадают под ЕНВД?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
62 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/hotel
Анна Сатдарова, менеджер разработки 19 мая 2016
Ольга, добрый день!
Такие перечисления под ЕНВД не попадают, несмотря на то, что в п. 2 статьи 346.26 есть пункт "розничная торговля". Но если посмотреть на понятие розничной торговли, то мы увидим в нем условие "для конечного потребления". А термин "конечное потребление" для юрлиц не применяется.
Так что скорее всего налоговая не примет попытки выдать такие операции за торговлю, попадающую под ЕНВД.
ОТ
Ольга Титаренко 20 мая 2016
Но ведь приобретать товары в рознице могут не только физические, но и юридические лица, например, канцелярию для нужд небольшой компании, строительные материалы для ремонта офиса, оргтехнику и так далее. В этом случае покупатель, действующий от лица компании на основании доверенности, может попросить продавца выписать ему накладную на товар или счет-фактуру и продавец не вправе ему отказать.
Если приобретаемые товары приобретаются у розничного продавца юридическим лицом для своих собственных нужд, а не с целью их коммерческого оборота, разве такая продажа не признается розничной торговлей? А ведь такой вывод вытекает из пункта 5 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 22.10.1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки". Согласны с этим и региональные суды, на что указывает, например, Постановление ФАС Поволжского округа от 29.05.2012 г. по делу N А12-19864/2010. Как я поняла, однозначного ответа нет. Выходит, на все воля налоговика, что уже является грубой несправедливостью.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше