ИП на ПСН

Нэля Волчкова, 24 мая 2016

ИП на ПСН по оказанию автотранспортных услуг грузовым транспортом имеет намерения сдать в аренду транспортное средство. Останется ли ИП на ПСН. Возможна ли сдача ИП в аренду на безвозмездной основе супруге транспортных средств как физическим лицом , которые не используются в хозяйственной деятельности ( в т.ч. находятся в ИП на ПСН).
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
26 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/"
Добрый день!
Вид деятельности передача в аренду транспортных средств не поименован в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, поэтому в отношении этого вида деятельности вы не сможете применять ПСН.
Если вы будете продолжать осуществлять перевозку грузов транспортными средствами, которые не переданы в аренду другому лицу – в отношении этой деятельности вы вправе применять ПСН.
В соответствии со ст. 606 ГК РФ По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Исходя из этого, такого понятия как безвозмездная аренда не существует. Назваться это будет безвозмездным пользованием.
Однако, в соответствии со ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Нотариально заверенное согласие супруга в данном случае не требуется.
Т.е. если автомобиль, которым хочет пользоваться ваша супруга, является вашим общим имуществом (приобретено вами в браке), то супруга может пользоваться им без всякого оформления каких либо документов. Вы согласны – значит пользование оспаривать не будете.

С уважением, Наталия.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.