Банковская гарантия на авансовый платеж

Елена Дьячкова, 25 мая 2016

Добрый день! Подскажите пожалуйста, компания (Заказчик) решила организовать торги ( в данном случае на покупку металла) и запросила обеспечение исполнения контракта в виде банковской гарантии. Победитель конкурса (Поставщик) предоставил некачественный материал, не соответствующий установленным требованиям ( не прошел хим. анализ). А Заказчик уже заплатил предоплату за этот материал. Вопрос: Имеет ли право Заказчик предъявить Банковскую гарантию в Банк Поставщика для возврата суммы аванса? и вообще подразумевается ли что Банковская Гарантия обеспечивает сумму аванса?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
30 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Доброго дня!

1. Некачественное исполнение участником своих обязательств по контракту– это повод для одностороннего расторжения контракта, если такое предусмотрено документацией и контрактом. В любом случае в контракте должно было быть прописано условие выставления и расчета штрафных санкций и неустоек поставщику. Если поставщик поставил некачественный товар, то возврат аванса должен быть предусмотрен, полагаю.

2. Банковская гарантия сама по себе не является гарантией возврата аванса. Этот вопрос неурегулирован законом 44-ФЗ. Однако, существует документально мнение Минэкономразвития, что чтобы получить неустойку по контракту, заказчик вправе обратиться в банк за выплатой в рамках гарантии, если в ней не предусмотрено иное. Судебная практика по такого рода случаям отсутствует. См. Письмо Минэкономразвития России от 15.02.2016 N Д28и-416

С уважением, Юрий Майский
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.