ИП получает патент по месту деятельности. Какая отчетность по месту регистрации?

Олег Аверин, 30 мая 2016

ИП зарегистрирован в Москве с 3 кв.2013г . Патент с 1кв.2014г получал в Московской обл., по месту осуществления деятельности. Московская ФНС требует сдачи деклараций НДС и НДФЛ-3 за все периоды деятельности с 2013 по 2016гг, основываясь на том, что предприниматель прописан в Москве. Правомерны ли действия налоговой и как поступить ИП в данной ситуации?
Возможно ли сдать нулевую отчетность по НДС на бумажном носителе?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
43 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день. Формально налоговая права. Применение патентной системы налогообложения освобождает от обязанности налогоплательщика по НДС, НДФЛ, УСН, ЕСХН, только в отношении того вида деятельности, на который получен патент.
При этом, по месту жительства вы остаетесь налогоплательщиком НДС и НДФЛ как предприниматель, тк у вас могут быть другие доходы, не попадающие под полученный патент.
НК не освобождает от обязанности сдачи отчетности в случае, если деятельность не велась или отсутствовали налогооблагаемые операции/доходы.

Согласно ст. 80 НК РФ вместо представления нулевой декларации, скажем, по НДС, вы вправе предоставить единую упрощенную декларацию. ЕУД можно предоставить на бумаге и в таком случае, представлять декларацию по НДС в электронном виде нет необходимости.
В дальнейшем, рекомендую вам перейти на УСН, подав уведомление до 31.12.2016 года в налоговую по месту жительства. В таком случае, вместо нулевых квартальных НДС или ЕУД и годовой 3-НДФЛ вы будете с 2017 года отчитываться только раз в год по УСН. Перейти на УСН в течение 2016 года не закрывая ИП невозможно.


Ст. 80 НК:
2. Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, В ЧАСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОТОРОЙ ВЛЕЧЕТ ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.