ИП получает патент по месту деятельности. Какая отчетность по месту регистрации? — СКБ Контур

ИП получает патент по месту деятельности. Какая отчетность по месту регистрации?

Олег Аверин, 30 мая 2016
ИП получает патент по месту деятельности. Какая отчетность по месту регистрации?
ИП зарегистрирован в Москве с 3 кв.2013г . Патент с 1кв.2014г получал в Московской обл., по месту осуществления деятельности. Московская ФНС требует сдачи деклараций НДС и НДФЛ-3 за все периоды деятельности с 2013 по 2016гг, основываясь на том, что предприниматель прописан в Москве. Правомерны ли действия налоговой и как поступить ИП в данной ситуации?
Возможно ли сдать нулевую отчетность по НДС на бумажном носителе?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
543 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://e-kontur.ru
Павел Орловский, эксперт 1 июня 2016
Добрый день. Формально налоговая права. Применение патентной системы налогообложения освобождает от обязанности налогоплательщика по НДС, НДФЛ, УСН, ЕСХН, только в отношении того вида деятельности, на который получен патент.
При этом, по месту жительства вы остаетесь налогоплательщиком НДС и НДФЛ как предприниматель, тк у вас могут быть другие доходы, не попадающие под полученный патент.
НК не освобождает от обязанности сдачи отчетности в случае, если деятельность не велась или отсутствовали налогооблагаемые операции/доходы.

Согласно ст. 80 НК РФ вместо представления нулевой декларации, скажем, по НДС, вы вправе предоставить единую упрощенную декларацию. ЕУД можно предоставить на бумаге и в таком случае, представлять декларацию по НДС в электронном виде нет необходимости.
В дальнейшем, рекомендую вам перейти на УСН, подав уведомление до 31.12.2016 года в налоговую по месту жительства. В таком случае, вместо нулевых квартальных НДС или ЕУД и годовой 3-НДФЛ вы будете с 2017 года отчитываться только раз в год по УСН. Перейти на УСН в течение 2016 года не закрывая ИП невозможно.

Ст. 80 НК:
2. Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, В ЧАСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОТОРОЙ ВЛЕЧЕТ ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше