Сроки получения документов при электронном документообороте

Сергей Шмырин, 1 декабря 2014

Добрый день!
При электронном документообороте документы на услуги поступают и подписываются в следующем месяце. Может ли предприятие взять в зачет входной НДС (например, документы за декабрь подписаны ЭЦП в январе, НДС принят в зачет - в декабре)?
Какие изменения по данному вопросу вступают в силу с 2015г.?
Спасибо!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
127 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
В соответствии с пп. б) п. 7 раздела II приложения № 3 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 в графе 2 - дата выставления счета-фактуры в случае выставления в электронном виде счета-фактуры, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в установленном порядке, в графу вносится дата поступления файла счета-фактуры оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого оператора электронного документооборота, подписанном усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица оператора электронного документооборота.
Таким образом, если ваш контрагент подписал счет-фактуру в декабре, то в независимости от даты ее получения вами, она считается вами подученной той датой, которой она подписана контрагентом.
Если же документ подписан январем, то принять НДС к вычету по такому счету-фактуре вы сможете только в первом квартале, т.к. счета-фактуры включаются в книгу покупок по мере возникновения права на вычет, а значит при отсутствии счета-фактуры в декабре, у вас право на вычет НДС по нему возникнуть не могло.
В статью 172 НК РФ, определяющую порядок предоставления налоговых вычетов части обязательного наличия счета-фактуры никаких изменений с 01.01.2015 г. не вносится.
В Постановление № 1137 в части что считать датой получения счета-фактуры при электронном документообороте тоже не вносится никаких изменений.
Ответить Ответить
Добрый день, Наталия!
Большое спасибо за ответ.
Не совсем понятно, что является датой подписания документа поставщиком. Счет-фактура от 30.11.2014г., по данным оператора связи значится:
отправлен 02.12.2014г.
получен 02.12.2014г
Утвержден 02.12.2014г.
Может ли получатель услуг взять в зачет НДС в ноябре 2014г.?
Спасибо!
Ответить Ответить
Добрый день.
Датой подписания будет дата, в которую ваш поставщик нажал кнопку подписать и отправить.
Исходя из этого датой подписания счета-фактуры вашим поставщиком будет 02 декабря 2014 г.
Значит предъявить по ней вычет в ноябре вы не сможете.
Ответить Ответить
Большое спасибо. Где-то в литературе видела, что готовится законопроект об изменении срока представления декларации по НДС и продлении срока представления ДОКов до момента сдачи декларации. Срок представления Декларации приняли, а про ДОКи, видимо, забыли.
Ответить Ответить
Добрый день.
Выбор налогоплательщиком периода для вычета по опаздывающим счетам-фактурам пока в процессе обсуждения. Не забыли, но давайте дождемся результата - он порой бывает очень неожиданным.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.